Пятница, 16 апреля 2021 21:23

Короткохвостый индри или бабакото - вид приматов из семейства индриевых, образующий отдельный род Индри.

Ареал обитания короткохвостого индри

Индри являются крупнейшими ныне живущими лемурами и обитают на северо-востоке Мадагаскара.

Сферой обитания являются дождевые леса, где они могут встречаться до высоты 1800 м над уровнем моря, предпочитая, однако, более низменные области.

Внешний вид короткохвостого индри

Размеры короткохвостых индри: длина тела колеблется от 61 до 71 см. Морда немного вытянутая, а нос короткий.

Достаточно крупные уши покрыты волосяным покровом. Отличительной чертой короткохвостых индри являются короткие хвосты, они в длину составляют всего 5-6 сантиметров, такие размеры среди сородичей самые небольшие.

Пальцы на лапах соединены одной перепонкой, поэтому действуют как одно целое, а хватательные движения осуществляются при помощи большого пальца.

Шерсть на спине густая, длинная, шелковистая, а на животе гораздо короче. Окрас может быть различным: бурым, серым, черным. Некоторые особи могут быть практически черными, а другие почти белыми. Спина, голова и передние лапы чаще всего черные. На теле сзади часто имеется треугольное пятно. У короткохвостых индри имеются гортанные мешки, выполняющие роль резонаторов.

Образ жизни короткохвостого индри

Индри живут на деревьях и спускаются на землю лишь изредка. Они передвигаются по ветвям, прежде всего с помощью своих сильных задних лап, прыгая с ветки на ветку или лазая вверх и вниз.

На земле индри передвигаются, как и все представители семейства, прыгая на задних лапах и поднимая передние лапы в воздух.

Из всех лемуров они наиболее активны в дневное время, а ночью передвигаются лишь при плохой погоде или при нападении хищника.

 Можно часто наблюдать, как они располагаются на дереве в развилке веток и наслаждаются солнечными лучами.

Индри живут в маленьких группах от двух до пяти особей, которые, как правило, состоят из моногамной пары и её потомства. Самка является доминантной и имеет при нахождении пищи приоритет. После смерти партнёра она, как правило, находит себе нового.

Пара владеет чётко очерченным ареалом от 17 до 40 га, который самец маркирует секретом из специальных желез.

Пение индри короткохвостого индри

Типичным для индри является громкое пение в утренние часы, с помощью которого они заявляют о своих правах на территорию. Это пение, звучащее, как правило, между 7 и 11 часами утра, исполняется обоими партнёрами и слышно на расстоянии 2 км. Самец и самка вместе поют, а их детеныши примерно через «фразу» подхватывают песню.

Вероятно, каждый индри может различать особей других групп по их крикам. Индри четко разграничивают территории, заявляя свои права «пением», и, возможно, делают метки слюной.

Индри – пугливые животные, но у них очень громкие голоса, с помощью которых они подают о себе весть.

Среди лемуров у короткохвостых индри самые громкоголосые. Многие авторы их ранее называли «лесными собаками», так как эти животные завывают, словно собаки. А другие говорили, что они кричат так, как будто плачет человек. Их голоса можно услышать и днем и ночью. В основном крики продолжаются пару минут, затем следует пауза, и снова раздаются голоса.

Питание короткохвостого индри

Индри питаются главным образом листьями, в меньшей мере они принимают в пищу фрукты и лепестки. Иногда они спускаются на землю и проглатывают некоторое количество земли, что вероятно помогает им переваривать имеющиеся в листве ядовитые вещества. Как и многие другие растительноядные млекопитающие, индри компенсируют низкую питательность своей пищи длинными периодами отдыха.

Для кормления самка выбирает верхние ветки с наиболее вкусными молодыми листьями, самец же держится в нижней части дерева. Если же он, по мнению самки, поднимается слишком высоко, то она может его побить.

Размножение короткохвостого индри

Каждые два-три года самка после пятимесячной беременности рождает на свет по одному детёнышу. Он цепляется поначалу за её живот, позже за спину. По истечении шести месяцев детёныш отвыкает от молока матери, а в возрасте восьми месяцев становится самостоятельным, оставаясь ещё около года вблизи родителей. Самки достигают половой зрелости только в возрасте от семи до девяти лет.

Сокращение популяции короткохвостого индри

Короткохвостые индри плохо переносят неволю, они не могут ужиться даже в родных краях. Лишь немногих особей удалось довести живыми в Америку и Европу. Но в неволе они не размножались никогда, а ухаживать за ними проблематично. Причины такой ситуации точно не ясны, но здесь имеет место быть и физический и психологический фактор.

Эти животные имеют чувствительную пищеварительную систему, поэтому, скорее всего, они не могут приспособиться к новым условиям. Из-за этого они становятся апатичными и теряют способность к выживанию.

До недавнего времени короткохвостые индри были достаточно многочисленными, но уничтожение лесов привело к их значительному сокращению. Сегодня положение короткохвостых индри такое же, как у многих полуобезьян острова Мадагаскара, но так как они имеют небольшую область распространения, то для них ситуация более критичная. В скором времени короткохвостые индри могут совсем исчезнуть.

Особенно сильно пострадала популяция в центральной части острова в местах горных гряд и холмов. Еще недавно там было очень много индри, но теперь лесов там практически не осталось.

Короткохвостые индри живут в двух резерватах, но и там им не обеспечена надежная защита.

Мадагаскарские резерваты представляют собой небольшие оазисы, располагающие среди голых пространств, где вообще нет деревьев. На таких изолированных участках животные не могут сохраниться в своем первоначальном виде. Кроме того, даже этим небольшим сохранившимся участкам лесов грозит опасность, так как люди покушаются и на них.

Стремление людей освоить новые участки вполне ясны, так как в первые годы земля здесь продуктивная и расходы на обработку сокращаются. Именно по этим причинам леса Мадагаскара исчезают с катастрофической скоростью. В определенных районах они практически полностью уничтожены, а это разоряет фауну и флору.

Люди не понимают, насколько бесценны эти заповедные участки, и эти богатствам природы грозит уничтожение. Чтобы немного исправить ситуацию, необходимо разработать компанию по защите лесов, а правительство должно заняться срочными мерами по спасению имеющихся заповедных зон.

Статус популяции и охрана короткохвостого индри

Численность короткохвостых индри очень мала, они занесены в Красную книгу. Международный Союз Охраны Природы (МСОП) оценивает их статус как «находящиеся в опасности».

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.