Воскресенье, 05 февраля 2017 20:02

Эдипов тамарин, или эдипова игрунка, или пинче - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.

Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче. Согласно одной из версий «пинче» - это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha), создавших одну из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII-XVI вв, стоящей в одном ряду с культурами майя, ацтеков и инков. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» - оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос.

В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

Внешний вид эдипова тамарина

Длина тела эдипова тамарина 21 - 26 см., хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 гр.

Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета. Как и у всех игрунковых, у эдипова тамарина на пальцах рук и ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце. Отличительный признак вида - это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Распространение эдипова тамарина

Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря. Естественная среда обитания - это тропические дождевые и сухие леса, при этом животные предпочитают леса с густым подлеском.

Образ жизни и питание эдипова тамарина

Как и все игрунковые, эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают.

Эти животные живут совместно в группах численностью от 4 до 20 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, её потомства и часто более молодых, подчинённых неродственных животных. Группа обитает на территории площадью от 7 до 10 га, помечая её выделениями желёз. Незваных гостей из других групп тамарины прогоняют. Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов. 

Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга), которым часто занимаются родители и дети. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды. Когда еды достаточно, на кормление тратится не более двух дневных часов и больше времени уделяется социальным контактам. К другим формам коммуникации относятся небогатая мимика, специальные позы, поднятие волос на теле. 

У этого вида очень сложная, дифференцированная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. Характерные для этих обезьян протяжные крики играют важную роль в поддержании контакта между членами группы.

Главный коммуникационный крик эдиповых тамаринов - короткий высокочастотный свист. При опасности – пронзительный крик, а при возможной угрозе - громкий звук «цик».

Эдипов тамарин питается фруктами, цветами и нектаром растений, кроме того, поедает лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, птенцов и птичьи яйца.

Размножение эдипова тамарина

Беременность продолжается около 140 дней. У самки рождается один или два детеныша, редко три.

На третий день жизни у малышей открываются глаза, а на двадцатый они перестают ездить на спинах взрослых и начинают передвигаться сами. Примерно в 30-32 дня малыши уже едят пищу взрослых.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 18 месяцев, а самцы в 24 месяца.

Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. Считается, что такая помощь отцов и других членов группы является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивности этого вида. Это явление уникально среди приматов.

Роль самок в выращивании потомства сводится только к кормежке молоком, все остальное время детенышей носит на себе самец. Молодые (особенно самцы) могут оставаться в родной группе в качестве помощников. Это выгодно для группы в целом, поскольку «дополнительные» самцы помогают воспитывать детей, и они лучше выживают. Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство.

Продолжительность жизни животных составляет 12-15 лет.

Статус популяции и охрана эдипова тамарина

Эдипов тамарин находится под угрозой исчезновения – IUCN (CR), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Источник: http://www.moscowzoo.ru

0
# Ксения 09.02.2017 18:58
Какие чуднЫе создания! С такой прической на голове и высокомерным взглядом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.