Суббота, 10 апреля 2021 21:34

Сифа́ки (хохлатые индри или пропитеки) - род приматов из семейства индриевых (относящегося к инфраотряду лемурообразных).

Ареал обитания

 Сифаки распространены только на острове Мадагаскар. Живут хохлатые индри на больших территориях, в дождевых и сухих листопадных лесах.

Внешний вид сифаки

Сифаки - достаточно крупные представители семейства: в длину они достигают 50-106 сантиметров, плюс длина хвоста 43-53 сантиметра.

Задние лапы сильные и длинные. Лицевая часть головы вытянутая. Шерсть мягкая и довольно длинная, на спине она гораздо гуще, чем на животе. Расцветка может быть разнообразной от белой с желтым оттенком, до серой и черным с бурым оттенком. На лицевой части волос не имеется, окрас ее черный. Уши относительно мелкие, прячутся в мехе. Хвост не длинный, покрытый равномерными волосками.

Верхние резцы совершенно небольшие, а нижняя челюсть представляет собой гребенку с хорошо развитыми коренными зубами, которые измельчают листья во время жевания. Грудная клетка гораздо шире, чем у остальных лемуровых.

Образ жизни сифаки

Животные обитают небольшими группами по 5-8 особей, составляющих семейные группы из родителей и потомства разных возрастов. Активность проявляется в дневное время, ночью сифаки спят на верхушках деревьев, спасаясь от хищников. Основную часть суток полуобезьянки тратят на поиски пропитания и отдых, остальное – на общение и игры, в которые вовлечены особи разных возрастов. Обожают прыгать по веткам, ловко цепляясь за стволы. За день они преодолевают расстояние до 1 км.

Гигантские прыжки производят яркое впечатление на тех, кому удалось увидеть незабываемое зрелище. Прыжок-полет на расстояние в 8-10 метров – обычное перемещение сифаки. После резкого толчка от ветки сгруппированное тельце сифаки взлетает ввысь, раскрывается, удлиненная кожа на руках лемура натягивается словно парашют.

Хвост в полете роли не играет, а натянутое тело с выброшенными вперед конечностями похоже на белку летягу. Точное перемещение на дерево и привычная поза не отражают затраченных усилий и риска гигантского прыжка.

Спускаться с высоты сифаки труднее. Они делают это медленно, осторожно переставляя лапы. Нахождение на земле придает уверенности, они двигаются в вертикальном положении, с прыжками на задних лапах по 3-4 метра в длину.

В жаркое время спускаются вниз, разваливаются на ветках в самых необычных позах и дремлют. Людей сифаки подпускают к себе почти вплотную, если нет резких движений и звуков.

Питание сифаки

Сифаки - вегетарианцы. В основе рациона растительная пища,

Рацион питания в основном состоит из цветков и почек, а иногда в ход идут плоды. Также могут поедать кору деревьев. Сифаки едят листья с небольшим содержанием танина.

С земли поднимают пищу не руками, а ртом, конечности для этого применяют крайне редко.

Поиски пищи начинаются утром, животные двигаются на средней высоте деревьев.

Группу всегда возглавляет доминирующая самка.

Тропический ливень может спутать планы и заставит сифаки укрыться на время.

Несмотря на обилие пищи в лесах, приматы не прочь наведаться в гости к людям, чтобы получить дополнительное угощение в виде культурных плодов, риса и бобовых.

Сифаки любят за доверчивость и иногда приручают.

Размножение сифаки

Брачное время сифаки недостаточно изучено. Рождение малышей происходит в июне-июле после беременности самки, длительностью до 5 месяцев. Детеныш появляется один.

Детеныш до 5-месячного возраста практически все время путешествует на спине матери.

Достаточно окрепнув к этому времени, он слазит с материнской спины и начинает ползать по веткам вслед за своими старшими сородичами, набираясь жизненной мудрости. Заботу о подрастающем поколении проявляют все члены группы.

В возрасте двух лет молодняк становится половозрелым. В это время молодые самцы покидают свою группу.

Живут сифаки 10-15лет.

Статус популяции и охрана сифаки

Данный вид имеет статус «уязвимый», численность сифаки продолжает стремительно сокращаться, и если не изменить ситуацию, то популяции грозит исчезновение.

 

0
# Мила 23.01.2022 11:37
Какие милые и пушистые зверьки! Никогда не слышали про них, очень интересно было бы поглядеть на них вживую. Впечатлила длина прыжка сифаки на деревья. Жалко, что такой удивительный вид животных может исчезнуть, если люди не позаботятся об их охране. Замечательно, что Бог намерен взять правление над землей в свои руки и устранить с нее весь вред! (Ис 11:9)."Не будут причинять вреда и не будут разрушать на всей моей святой горе..." :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.