Суббота, 18 сентября 2021 21:23

Шлемоносный казуар - наиболее распространённый вид из семейства казуаровых.

Ареал обитания шлемоносного казуара

Шлемоносный казуар обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северо-восточной части Австралии.

Внешний вид шлемоносного казуара

Казуары - одни из самых крупных современных птиц, длина их тела достигает 130–170 см, масса самцов 29–34 кг, самок - до 58 кг. Наиболее впечатляющая особенность - темно-бурый роговой шлем на голове. Функции его неясны, возможно, шлем служит для демонстрации статуса птицы и играет важную роль в социальном поведении.

Бока головы и значительная часть шеи у казуара зеленовато-синие, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета, который меняется в зависимости от настроения птицы. У самок голубой цвет ярче, а роговой шлем больше, чем у самцов.

Густое и грубое волосовидное оперение туловища этих птиц окрашено в блестяще-черный цвет и, вероятно, служит для защиты от острых ветвей и колючек деревьев - также как и редуцированные крылья, от которых сохранились только 5 длинных роговых шипов.

Ноги у казуаров очень мощные и сильные, птицы могут бегать со скоростью до 50 км/час и прыгать на полтора метра в длину. Они хорошо плавают и с легкостью переплывают широкие реки. На ногах у казуаров по три пальца с сильными когтями, причем внутренний коготь достигает в длину 10 см и является страшным оружием.

Половой диморфизм выражен слабо, но самки все же несколько крупнее и ярче окрашены, чем самцы. Молодые казуары коричневого цвета, голые участки кожи окрашены в серо-коричневый цвет.

Образ жизни и социальная организация шлемоносного казуара

Кзауры активны, в основном, рано утром, во второй половине дня и лунными ночами. Днем обычно отдыхают в определенных местах.

Эти птицы ведут одиночный образ жизни. У каждого казуара имеется своя территория, исключением является брачный период. Во время сезона размножения самцы могут быть очень агрессивными по отношению друг к другу, но они практически всегда спасаются бегством при первых же признаках угрозы со стороны более сильной и тяжелой самки. Атакуя соперника, казуар бьет сразу обеими ногами, при этом острый коготь внутреннего пальца ноги может нанести врагу серьезные и даже смертельные раны.

Питание и кормовое поведение шлемоносного казуара

Питаются казуары фруктами, грибами, насекомыми, лягушками и прочими мелкими животными.

Когда пищи не хватает, птицы могут совершать набеги на сады и наносить значительный ущерб плантациям бананов и шелковицы. Кормясь, казуары обычно медленно бродят вдоль знакомых троп  они прекрасно знают все места, где можно найти фрукты. Птицы подбирают пищу клювом, затем подбрасывают ее так, чтобы она попадала прямо в открытый клюв, и проглатывают целиком.

В связи с тем, что у этих гигантов довольно слабо развиты зубы, они вынуждены заглатывать камни, обломки минералов, которые, попадая в мускульный отдел желудка, перетирают пищу.

Размножение шлемоносного казуара

Казуары размножаются во время сухого сезона, с июня по октябрь, когда в лесу много фруктов. На протяжении брачного периода каждый самец занимает территорию от 1 до 5 км², но неизвестно, защищает он ее или нет. Как только на территории самца появляется самка, он пытается приблизиться к ней и начинает ритуал ухаживания, при этом он кружит вокруг нее, раздувает оперение на горле и произносит звук: «бу-бу-бу». Иногда тоже самое делает и самка. Пара держится вместе всего несколько недель, пока самка не отложит 3–5 яиц в приготовленное самцом гнездо.

Гнездо представляет собой простое углубление в земле, заполненное листьями и травой. Гнезда казуаров хорошо замаскированы, и их очень трудно обнаружить.

После откладки яиц самка уходит в поисках нового партнера, и может таким образом произвести 2–3 кладки за сезон. Яйца казуаров эллиптической формы, бледно или ярко-зеленого цвета, и достигают размеров 135×90 мм и веса около 650 г. Самец насиживает их 49–56 дней.

Вылупление птенцов происходит не одновременно, малыши имеют полосатую окраску - желтоватые полоски на темном коричневом или черном фоне. Птенцы казуаров птенцового типа - через несколько часов после вылупления они способны самостоятельно кормиться и следовать за самцом. Самец уходит с птенцами от гнезда через 2 дня после вылупления и около 9 месяцев ходит с выводком, помогая им кормиться, поднимая корм с земли и защищая от хищников. После того, как самец покидает птенцов, они еще некоторое время держатся вместе. К этому времени они уже почти достигают размеров взрослой птицы и способны постоять за себя.

В 3–6 месяцев птенцы меняют окраску на коричневую и к этому времени у них уже появляется рудиментарный шлем. Через один или два года они начинают менять оперение на взрослое черное, процесс заканчивается только к трём годам.

Самцы способны размножаться в 2,5 года, самки в - 3,5.

Продолжительность жизни шлемоносного казуара

В природе 12–19 лет, в неволе 18–40 лет.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.