Четверг, 12 января 2017 15:18

Гривистый или никобарский голубь – один из самых красивых представителей семейства голубиных и последний оставшийся в живых в одноименном роде гривистых голубей.

Гривистый голубь - это самый ближайший родственник вымерших птиц додо.

Среда обитания гривистого голубя

Родина гривистых голубей - острова восточнее Индии: от Никобарских и Андаманских до Соломоновых и островов Новой Гвинеи. Они живут небольшими стайками или парами в джунглях, отдавая предпочтение необитаемым островам Малайзии, Камбоджи, Таиланда, Индонезии и Филиппин.

Внешний вид гривистого голубя

Визитная карточка гривистого голубя – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.

Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая, весом до 600 граммов птица, вырастающая на 40 сантиметров в длину, не очень любит летать. Самки имеют меньший размер и не такое яркое оперение, как у самцов.

Образ жизни и питание гривистого голубя

Стаи гривистых голубей часто можно увидеть курсирующими между островами в поисках пищи, большую часть времени они проводят на земле. Природа наделила этих птиц мощными, выносливыми ногами, выдающими в них опытных ходоков. Только приближающаяся опасность может заставить гривистого голубя покинуть привычную для него землю и искать убежища в ветвях деревьев.

В течение дня, объединяясь в стаи по несколько десятков особей, гривистые голуби перелетают с одного острова на другой, не оставляя своим вниманием и материковую часть Юго-Восточной Азии, в поисках семян, ягод, фруктов, орехов и насекомых.

Особое устройство желудка позволяет им переваривать орехи со скорлупой настолько твердой, что разбить ее можно только при помощи молотка. В отличие от других видов, никобарские голуби летают колоннами, а ориентироваться в стае им помогают белые хвосты, служащие своеобразными маяками для летящих сзади.

Размножение гривистого голубя

С началом брачного сезона гривистые голуби улетают на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Однако моногамия совсем не исключает ухаживаний и брачных танцев, которые могут длиться в течение нескольких дней. Основа брачной церемонии – всевозможные поклоны, украшенные яркими переливами поднятой вверх мантии. По окончании торжественной части наступает время спаривания – самец выбирает подходящее для гнезда место в нескольких метрах от земли и собирает хворост, из которого самка строит удобное и устойчивое гнездо.

Отложенное яйцо оба родителя высиживают по очереди, каждый по две недели. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни.

Статус популяции и охрана гривистого голубя

Довольно широко распространена охота на гривистых голубей как для использования их в пищу, так и для продажи в качестве домашних птиц. При этом происходит сокращение площади их естественной среды обитания из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные территории, строительных работ и загрязнения окружающей среды. Несмотря на относительно широкое распространение данного вида в ряде мест, в долгосрочной перспективе увеличивается угроза его исчезновения. По этим причинам Международный союз охраны природы рассматривает гривистого голубя как вид, близкий к уязвимому положению.

0
# Ирина 09.02.2017 19:05
Какой голубь!!!!!! Какой красавец!!!!! Матушка природа постаралась! Сколько же красоты в мире! Спасибо вашему сайту, что познакомили с этой птицей (зашла посмотреть другую информацию и у вас осталась на полдня, все так интересно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Ириска 19.08.2019 19:37
Изумительной красоты птица!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.