Воскресенье, 05 февраля 2017 21:00

Некоторые исследователи относят черноголового львиного тамарина к виду Leontopithecus chrysopygus, т.е. к золотистому львиному тамарину другие выделяют в самостоятельный вид.

Свое название примат получил благодаря острову, на котором жил рыбак, впервые описавший обезьяну этого вида.

Западной науке черноголовый львиный тамарин известен с 1990 г., когда был обнаружен на острове Супераки (Бразилия).

Обитание черноголового львиного тамарина

Тропические леса в юго-восточной части Бразилии - остров Супераки и на соседней территории материка в штате Парана и Сао Паоло, занимая территорию 17,30 га атлантического побережья Бразилии.

Внешний вид черноголового львиного тамарина

Вес черноголового львиного тамарина 500-600 грамм, размер их тела составляет около 30 см., а длина хвоста достигает 40 см.

Голову обрамляет роскошная, пышная, ниспадающая на плечи, с золотисто-медно-черным градиентом грива. Мордочки у тамаринов плоские и лишены растительности, если не считать подобия усиков с бородкой.

Образ жизни и питание черноголового львиного тамарина

Черноголовые львиные тамарины – дневные животные, по ночам они спят, укрывшись в густой кроне или подыскав удобное глубокое дупло дерева, а с восходом солнца у них начинается активный период.

В течение всего светового дня они передвигаются семейными группами по 3-10 особей в пределах своей территории, прыгают по веткам, ухаживают за шерстью других членов группы, добывают еду, и при этом постоянно переговариваются друг с другом щебечущими звуками на высоких тонах.

Черноголовые львиные тамарины практически всеядны. Их рацион составляют: пауки, ящерицы, насекомые, птичьи яйца, улитки и летучие мыши, а также растительная пища – фрукты, листва, нектар.

Добытый корм распределяется внутри группы так, чтобы никто не остался голодным.

Это территориальные животные. Чужаков со своей территории они прогоняют с помощью выразительной агрессивной мимики и громких криков.

Размножение черноголового львиного тамарина

Беременность у самки длится четыре месяца, после чего у самки рождается, один или два малыша.

О малышах заботятся всей семьей. Детеныши в первые 3-4 месяца жизни не покидают отцовской спины, повсюду сопровождая семейную группу. И даже освоив навыки добывания корма, они все еще остаются на попечении родителей и старших братьев с сестрами.

Только с 4-х месяцев они начинают самостоятельно передвигаться и становятся полноценными единицами группы. Примерно в возрасте года у самцов и двух лет у самок, львиные тамарины достигают половой зрелости, и с этого возраста они могут объединяться в пары, образуя самостоятельные группы.

Статус популяции и охрана черноголового львиного тамарина

Черноголовый львиный тамарин относится к редчайшим животным мира.

0
# Лика 03.12.2018 17:53
О ты и здесь тоже грусть тоску наводишь!!!! Что тебя расстроило-то так??? Вроде зверушки красивые, жизнерадостные, никто их не обижает, да и они тоже ни кому особого вреда не делают! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.