Среда, 15 августа 2018 10:11

Жираф - млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Ареал обитания жирафа

Животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной и Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Населяют саванну, открытые лесистые местности акации, субтропические и тропические поля с деревьями и кустарниками. Однако когда пищи недостаточно они переселяются в районы с более плотной растительностью.

Самые многочисленные популяции жирафов на сегодняшний день живут только в резерватах и заповедниках.

Внешний вид жирафа

Жираф – самое высокое млекопитающие в мире.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5-6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900–1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче – средняя высота 4, 3 м и весят до 1180 кг.

У жирафа длинная шея с короткой, прямой гривой. Ноги также длинны. Шея жирафа состоит из того же числа шейных позвонков, как и у большинства млекопитающих, включая людей, но они на много больше и связаны суставами для улучшения гибкости.

Окраска тела желтая с коричневыми пятнами, которая помогает им гармонично влиться в цветовую гамму окружающей их местности. У каждого жирафа пятна уникальные, словно отпечатки пальцев у человека.

На голове находятся два шерстяных рожка длиною 20 сантиметров каждый.

Глаза у жирафа черные, с очень густыми ресницами. Также у жирафа присутствует небольшой относительно его размеров тела хвост, который напоминает кисточку.

Образ жизни и питание жирафа

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон - на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.

Потребность в жидкости покрывается в основном за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне - от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят жирафы как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп.

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав.

Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку.

Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность.

При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые самцы жирафов из стада не изгоняются.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Размножение жирафа

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки. Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе - меньше.

-1
# Анастасия 25.11.2018 07:34
Чудо природы! Хотелось бы хоть раз в жизни увидеть это в живую! Очень интересная информация про жирафа!И вообще всегда интересно узнавать что-то новое о животных!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5
# Лидия 11.04.2021 11:55
Мне очень нравятся жирафы!
Хотела о них больше узнать, спасибо за познавательную статью!
Слышала мнение, что у жирафа вообще два сердца, но, это не так. На самом деле сердечно-сосудистая система жирафа — это настоящий шедевр творения.
Сердце у жирафа очень большое и мощное, ведь, чтобы снабжать мозг кровью, ее нужно поднимать на высоту 3,5 метра.
Сокращаясь с частотой 170 раз в минуту, 7-сантиметровые стенки сердечных мышц жирафа создают систолическое давление, которое почти в 3 раза выше, чем у человека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2
# Эвелина 18.04.2021 15:03
В зоопарке у нас в городе живут жирафы, очень люблю за ними наблюдать! Красивые и изящные животные!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1
# Арина 18.04.2021 16:52
Мы с мамой ездили летом в Московский зоопарк, как же там здорово! И там я впервые жирафов увидела, ох, какие же они огроменное!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.