Понедельник, 13 апреля 2020 21:47

Солнечная цапля - единственный вид монотипичного семейства Eurypygidae.

Ареал обитания солнечной цапли

Солнечная цапля распространена в лесах Тропической Америки от Гватемалы до Колумбии, Эквадора, Перу, северной части бассейна Амазонки, Северной и Центральной Бразилии. Эта редкая и скрытная птица предпочитает густые тропические леса, недалеко от воды и по болотам.

Описание солнечной цапли

Солнечная цапля напоминает отчасти мелких цапель, отчасти пастушков.

Солнечные цапли – и самцы, и самки – имеют великолепно окрашенные крылья с рисунком, напоминающим диск Солнца с лучами, чем и объясняется ее название. Когда их крылья распростерты, отлично видно два пятна, похожих на огромные, широко открытые глаза. В отличие от других ярко окрашенных птиц, самцы которых красотой своего оперения главным образом и привлекают самок в брачный период, солнечные цапли пользуются своими «глазами» на крыльях исключительно для устрашения врагов.

Солнечна цапля – птица среднего размера - 46-53 см. длиной и весом 180-220 грамм.

Оперение верхней части тела пёстрое с преобладанием тёмно-коричневого и тёмно-серого цветов, но также с зеленовато-желтыми, белыми и чёрными тонами. Голова относительно небольшая, почти полностью чёрная с белыми горизонтальными полосками над и под глазами.

Клюв средних размеров, с чёрным надклювьем и оранжевым подклювьем. Радужная оболочка глаз рубинового цвета. Шея тонкая и длинная, в районе горла белая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост веером, с двумя широкими горизонтальными полосами чёрно-коричневого и чёрного цвета. Ноги длинные, оранжевые, строением напоминают ноги цапель.

Половой диморфизм не выражен.

Образ жизни и питание солнечной цапли

Живут обособленно либо парами, их трудно обнаружить в дикой природе. Голос - высокий, заунывный и мягкий протяжный свист; чаще всего раздаётся ранним утром. В остальное время суток преимущественно тихая птица, но в случае испуга может издавать угрожающий повторяющийся несколько раз звук.

В случае испуга перелетают на короткое расстояние или усаживаются на близлежащее дерево или куст. Если опасность близкая, могут распустить крылья и хвост, повернуться в сторону врага и шипеть, пытаясь испугать его. При этом хорошо заметны тёмно-коричневые и оранжевые перья первого порядка. Для отвлечения хищника могут использовать уловку «сломанного крыла», волоча его по земле в сторону от гнезда.

Питаются солнечные цапли преимущественно насекомыми, пауками, мелкими рачками, лягушками, головастиками и небольшими рыбками. Корм они собирают с поверхности ила, с прибрежных камней, извлекает из-под воды или из слоя опавших листьев, образующих лесную подстилку. Во время кормежки эти птицы действительно напоминают цапель, в особенности, когда пускают в ход свой длинный прямой клюв.

Размножение солнечной цапли

Размножаются солнечные цапли в дождливый сезон. Брачный сезон начинается с ухаживаний самца, которые включают в себя различные ритуальные движения: покачивание головой, усиленный уход за перьями, демонстративные перелёты и трели.

Гнездо солнечная цапля строит на дереве или кусте на высоте от 1 до 7 м над землёй, редко на земле, под покровом листвы. Оно представляет собой большое (3-10 см шириной), почти шарообразное образование из тонких веток, листьев, ила и мха.

Самка откладывает 2-3 блестящих розоватых с рыжими пятнами яйца с промежутком через день-два каждое.

Инкубационный период составляет 27-28 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Появившиеся птенцы покрыты пухом, их кормят оба родителя.

Птенцы три недели не покидают гнезда – самец и самка кормят их, поднося пищу в клюве.

Птенцы покидают гнездо примерно через 30 дней, полностью оперившись.

Половая зрелость наступает через 2 года жизни.

 

 

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.