Воскресенье, 05 февраля 2017 20:06

Золотистый львиный тамарин или золотистая львиная игрунка или золотистая игрунка, или розалия - обезьяна из семейства игрунковых.

Среда обитания золотистого львиного тамарина

Львиный тамарин обитает в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Внешний вид золотистого львиного тамарина

Золотистый львиный тамарин - маленькая обезьянка, вес около 900 грамм.  Данный примат является самым крупным представителем игрунок. Длина тела около 20-25 см. Хвост длинный, около 32-37 см., с шерстью, которая значительно короче шерсти у головы. По строению напоминает кошачий.

Свое название золотистый львиный тамарин  получил из-за очевидного сходства со львом. Рядом с головой у тамарина что то на подобии пышной золотистой гривы, которая по блеску очень похожа на золото.

У золотистых львиных тамаринов шерсть отливает золотом, поэтому ее блеск сравнивают с «сиянием золотой пыли». Чтобы их шубка была в порядке, обезьяны регулярно чистят ее.

Насыщенный ярко-рыжий цвет в шерсти обусловлен высоким содержанием каротина в пище этого зверька. Это особенность напоминает особенность птицы фламинго, у которой характерен розовый цвет перьев из-за большого употребления ракообразных.

Тамарин имеет крупные карие глаза, заметные ноздри в виде дырочек над ртом и рот который распластался на протяжении всего лица. Само лицо цветом варьируется от фиолетово-телесного до светло-коричневого. Лицо почти без шерсти. Есть только немного шерсти на лбу и на подбородке. Немного напоминает лицо кошки. Также нет шерсти на пятипалых ладонях и на ступнях.

Существенной разницы между размером тела самки и самца не существует. Интересной особенностью является то, что у тамаринов на длинных и тонких пальцах есть когти, а не плоские ногти, как у остальных приматов. Благодаря такому строению конечностей, золотистые игрунки передвигаются по тонким ветвям деревьев, опираясь на все четыре конечности, что делает их больше похожими на белок, чем на приматов.

Образ жизни и питание золотистого львиного тамарина

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов. Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот. Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары. При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе - самцы. Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает. Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями. Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.

Золотистые тамарины территориальные животные и поэтому защищают свои места обитания и ресурсы от других групп, с помощью пахучих меток, оставляемых по периметру территории. Если же противник все же проник на территорию, для отпугивания чужака предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шерстью.

Золотистые львиные тамарины активны от 9 до 12 часов в течение дня, оставляя свои гнездовья вскоре после восхода солнца, и перебираются в новое ночное логово незадолго до наступления темноты. Для ночлега они выбирают места, расположенные на высоте от 11 до 15 м от земли, но, как правило, не спят в одном и том же месте несколько ночей подряд. Часто меняя свои спальные гнезда, группа минимизирует оставляемый запах, снижая вероятность обнаружения хищниками.

Золотистые тамарины имеют разнообразный рацион, состоящий из фруктов, цветов, нектара, птичьих яиц, насекомых и небольших позвоночных. Насекомые составляют до 10-15% рациона. Большая часть растительной пищи состоит из небольших, сладких, мясистых плодов. Во время сезона дождей, розалии в основном едят фрукты, однако во время сухого сезона, они потребляют больше других продуктов, таких как нектар и смола. Тамарины делятся пищей с другими членами семьи, так же имеет место и обмен продуктами питания.

Размножение золотистого львиного тамарина

Брачный период начинается в апреле, а потомство появляется в промежутке между сентябрем и февралем.

Беременность длится четыре месяца, после чего у самки рождается, как правило, два малыша, поэтому члены одного семейства проявляют сотрудничество в воспитания детей. Молодые члены группы могут потерять возможности размножения, но они получают родительский опыт при оказании помощи по уходу за своими младшими братьями и сестрами.

Опекает и заботится о детенышах отец. Первые 2 месяца жизни он возит их у себя на спине, где они вцепляются ему в шерсть своими пальцами. Он отдает их матери только на время кормления, а потом опять их забирает.

Половозрелыми детеныши золотистого львиного тамарина становятся в возрасте двух лет.

Статус популяции и охрана золотистого львиного тамарина

В природе осталось всего 1500 особей и из них около 490 держатся в зоопарках. Их численность продолжает снижаться. Технический прогресс на атлантическом побережье Южной Америки сильно сократил их ареал. Незаконная добыча минералов и вырубка, незаконная ловля и продажа как домашних зверей особенно сильно сократили популяцию золотистых львиных тамаринов. Также из-за снижения популяции стали частыми родственные скрещивания животных, которые сильно влияли на их жизнедеятельность. До 1996 г. они были на грани исчезновения, но успешная реализация проекта реинтродукции позволила данному виду несколько восстановить численность.

Поскольку вероятность полного исчезновения золотистых игрунок из природы очень высока, была принята программа по их спасению. Все живущие в неволе особи внесены в особый каталог, так называемую племенную книгу. В ней отмечены все этапы жизни каждой особи, указывается их родословная для того чтобы не позволить близкородственные скрещивания. Правительство Бразилии взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида. Все тамарины, живущие в неволе, являются собственностью Бразилии.

Среди местного населения тамарин очень уважается. Считается, что встреча этого редкого животного понесет счастливые последствия.

0
# Ксения 09.02.2017 19:02
Очень красивая зверюшка в ярко-огненной шубке! На вид очень опрятное создание, т.к. такая шерсть, явно требует надлежащего ухода, чтобы выглядела шелковистой и безупречной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# человечек 01.12.2018 15:42
:cry: не помогло :cry: :cry: :cry: :-x :-x :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2
# Лика 03.12.2018 17:51
Что грустишь, человечек??? Посмотри какие тамаринчики няшные!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1
# Асила 29.11.2020 16:03
:D :lol: :-) :sigh: :roll: 8) ;-)
Я пишу об этом тамарине в газету
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.