Воскресенье, 30 апреля 2017 10:26

Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка (Coracias caudata) или ракша - птица из семейства сизоворонковых.

Сиреневогрудая сизоворонка является национальным символом сразу двух африканских стран – Кения и Ботсвана.

Внешний вид сиреневогрудой сизоворонки

Птица имеет довольно жесткое, но очень яркое и красивое оперение. Низ тела, крыльев, голова и шея зеленовато-голубые, переливающиеся на солнце разными оттенками этих цветов, спинка и верх крыльев коричневые, маховые перья темно - коричневые или бурые, большой красивый хвост, состоящий из 12 маховых перьев ярко-синий. Молодые птицы имеют легкий налет на перьях, который пропадает с возрастом.

Сиреневогрудая сизоворонка имеет довольно большую голову по отношению к размеру тела. Клюв сильный, правильной прямой формы, немного сжатый по бокам и с небольшой горбинкой на вершине, кончик слегка крючковатый, бурого цвета.

Вокруг клюва птицы располагаются жесткие волоски — вибриссы. Самцы и самки, относящиеся к данному виду имеют идентичные размеры и окрас, отличить их друг от друга довольно сложно.

Распространение сиреневогрудой сизоворонки

Сиреневогрудая сизоворонка распространена в Восточной Африке от Эфиопии через Сомали, Кению до севера Южной Африки, на западе от атлантического побережья Анголы и Намибии вглубь материка. Предпочитает саванны, открытый буш и сельскохозяйственные угодья.

В России встретить эту птицу можно только в теплое время года, так как с приближением холодов птица мигрирует в Африку. Однако, с течением времени все меньше птиц возвращаются после зимовки, в некоторых районах России сизоворонка больше не обитает вообще.

Это связано со множеством причин - влияние человека на привычные места обитания птиц, ловля и отстрел пернатых ради мяса, красивых перьев и набивки чучел существенно сказывается на общей численности особей.

Образ жизни сиреневогрудой сизоворонки

Сиреневогрудая сизоворонка - птица, ведущая перелетный образ жизни. Для того, чтобы благополучно пережить холодное время года, птица преодолевает огромное расстояние и зимует в южный районах Африканского материка.

Взрослые представители рода улетают на зимовку в августе, затем, в сентябре покидает дом и молодняк, возвращаются обратно в конце апреля - начале мая.

Как правило, летает сизоворонка невысоко, прерывисто - периодически набирая высоту и «ныряя». На земле птицу можно увидеть крайне редко, что не удивительно - ноги у этих птиц сильные и коренастые, а также, довольно длинные, то есть, передвигаться пешком им неудобно.

Высматривая добычу, птица может долгое время сидеть на ветках деревьев или любой другой подходящей для этого по обзорности возвышенности. Густых лесов и лесных массивов птица избегает, отдавая предпочтение пустыням и полупустыням, степям и лесостепи.

В теплые солнечные дни птица ведет активный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи, в пасмурные и дождливые дни - в основном отсиживается в безопасном месте.

Размножение сиреневогрудой сизоворонки

В брачный период самцы демонстрируют в воздухе акробатические трюки, чтобы впечатлить самку. Сизоворонковые устраивают гнёзда в дуплах, норах, иногда и в скалах. Яйца белые, числом 3-5. Птенцы вылупляются голые, без пуха. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.

Бывают случаи группового проживания птиц - несколько пар занимают одну просторную нору и обустраивают там отдельные гнезда. Удобный для птицы размер норы - около 60 сантиметров, гнездо располагается в самом конце. Подстилку птицы плетут из сухой травы и мелких листьев, однако, некоторые пары этого не делают.

Первая полноценная линька молодняка происходит в январе, неполная - в сентябре, перед  началом перелета в теплые края. В возрасте 2х лет молодые птицы уже ищут себе постоянную пару и обустраивают гнезда. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни - 9 лет.

+1
# Ольга 30.03.2019 16:58
интересно :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2
# Артур 21.05.2020 08:09
Очень интересная птичка!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1
# CJIoHuKu 01.07.2020 20:49
Самцы и самки, относящиеся к данному виду имеют идентичные размеры и окрас, отличить их друг от друга довольно сложно... На самом деле очень просто: если полетел, - значит, самец, если полетела, - значит, самка :) Потрясающий окрас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.