Понедельник, 28 июня 2021 22:31

Пу́ма (горный лев, кугуар) - хищник рода Пумы семейства кошачьих.

Пумы относятся к малым диким кошкам, хотя эти животные имеют достаточно внушительные размеры, которые несколько различаются по подвидам. Средний хищник лишь немного уступает ягуару, даже леопард мельче, чем пума.

Ареал обитания пумы

Обитает в Северной и Южной Америке.

Южноамериканские пумы расселены по территории материка практически равномерно. Биотопы их проживания здесь разнообразны – гористые хвойные чащи, покрытые травой равнины, скалы до пяти тысяч метров над уровнем моря, речные поймы.

Североамериканская Пума распространена на территориях от южных канадских границ до Гватемалы и Белиза.

Центральноамериканский подвид проживает в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме.

Внешний вид пумы

Длина тела пумы от метра до двух (в зависимости от подвида), рост на уровне загривка от 60 до 80 см, а вес мужских особей достигает 120 кг. Половой диморфизм выражен ярко, самки значительно стройнее и мельче.

Это мощные, атлетически развитые животные с тяжелыми крепкими лапами. Особенно хорошо развиты задние конечности, именно они помогают пумам совершать громадные прыжки (в длину на 7 метров и больше, в высоту - почти на 5 метров). А спрыгнуть эта хищница способна с высоты до 18 метров. И развивать скорость около 55 км/ч.

Конечности и голова на фоне сильного, гибкого тела кажутся небольшими, но в целом облик зверя пропорционален. Хвост почти равен длине корпуса, он сильный, равномерно покрыт шерстью.

Мощные лапы заканчиваются широкими подушечками, в которых прячутся острые искривленные когти, которые способны втягиваться полностью. За счет них хищник отлично лазает по деревьям и скалам, повреждает жертв и врагов. Как и у всех кошек пальцев по пять на передних и по четыре на задних конечностях.

Пальцы на лапах вытянутой округлой формы с тремя дольками на пяточной части. Зубов тридцать, на верхней и нижней челюстях по шесть резцов и по два клыка. Они острые и мощные, зверь спокойно прокусывает кожу, перемалывает суставы, разрушает мышечные ткани жертв. Полностью формируются к двухлетнему возрасту, но со временем становятся темнее, желтеют и теряют остроту.

В отличие от леопарда у пумы окрас без рисунка, жесткая, грубая шерсть плотно прилегает к коже.

Окрас от коричневато-сероватого до почти желтого, но брюшная и грудная области, внутренние поверхности лап всегда светлее. По своей цветовой гамме их тела практически одинаковы с расцветкой оленей, а это основная добыча этих хищных кошек. На брюхе и груди есть беловатые метки, на морде – темные, хвост всегда заканчивается черной меткой.

Северные Пумы крупнее и в их окрасе больше сероватого цвета.

Уши у пумы среднего размера, широко расставленные и чуть наклонены вбок, опушка раковин равномерная, кисточек нет, наверху округлые. Глаза большие, миндалевидные, выразительные, могут быть карие, зеленые, желтовато-золотистые. Часто обведены красивой темной линией, как и мощная кирпичная мочка широкого носа.

Подбородок и подусники часто также светлее основного фона, вибриссы обычно полностью белые.

Пумы, которые обитают в более теплых южных районах, обычно чуть меньше по размерам и ярче, в их окрасе больше теплых, желтоватых тонов.

Характер поведения и образ жизни

Пумы предпочитают вести одиночный образ жизни, сформировав пары только в брачный период, который длится всего одну неделю, при этом самки и ее потомство находятся вместе до наступления полной самостоятельности котят. Взрослые самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, а вот молодые самцы ведут себя весьма дружелюбно. Общая численность этих хищников зависит от количества дичи, поэтому, например, на ста километрах квадратных можно встретить одну пуму, а на участках, которые вдвое меньше по площади, но богаче по добыче – больше десяти особей.

Делянка, которая находится под контролем самца, может составлять до 350 км квадратных или в 10 раз меньше, в зависимости от наличия кормовой базы. Следует заметить, что каждая территория никогда не пересекается с территорией, на которой охотятся сородичи. Свою территорию метят с помощью мочи и фекалий, а также, оставляя царапины на деревьях.

Пумы постоянно перемещаются по свои участкам, причем интенсивность такой миграции зависит от времени года. Эти хищник прекрасно себя чувствуют на любой пересеченной местности, поскольку считаются рекордсменами, по прыжкам в высоту и в длину.

Эти хищники способны разгоняться до скорости в 50 км/час, но только на короткое время, при этом животные прекрасно преодолевают горные склоны, легко взбираются на деревья, а также прыгают из скалы на скалу. Пумы неплохо себя чувствуют в воде, но особого интереса к водной стихии не испытывают.

Питание пумы

Пумы выходит на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время эти животные отлеживаются в своих укрытиях.

Этот хищник охотится в основном из укрытия, неожиданно атакуя свою потенциальную жертву. Особенно это актуально в случае охоты на массивную жертву, вроде быка или лося, где очень важен эффект неожиданности. Если пума окажется на спине того же оленя, то она просто впивается зубами в горло и у жертвы, практически нет шансов на спасение. Основу рациона питания этого хищника составляют копытные животные, но это совсем не означает, что другие животные могут чувствовать себя в безопасности.

При случае, пума может отобедать пернатыми, насекомыми, улитками или рыбой. Следует также отметить, что для пумы не существует разницы, на диких животных охотиться или на домашних, в том числе на собак и на кошек.

Взрослая пума за 1 год съедает до полусотни копытных, что составляет примерно полторы тыс. кг мяса. В случае удачной охоты, хищник может перетащить недоеденную добычу на значительное расстояние, спрятав ее впоследствии в укромном месте, чтобы через некоторое время вернуться и доесть.

К сожалению, пума характеризуется, как хищник, который убивает больше животных, чем может съесть: так сказать, убивает «про запас». Об этом знали индейцы и часто следили за хищником, забирая после пумы нетронутые туши животных.

Размножение пумы

Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82-96 дней.

В помёте от 1 до 6 детёнышей, весом 226-453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8-10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть.

В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно.

До 15-26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт до 18-20 лет.

Можно ли содержать пум в домашних условиях?

Самое опасное в содержании пумы - нападение на человека из-за ее охотничьих инстинктов. Однако на деле это происходит редко. По статистике, с 1900 по 2010 год пумы в неволе совершили до 100 нападений на людей в Канаде и Соединенных Штатах Америки, 15 из них закончились трагично. В основном пумы сторонятся человека.

При содержании пумы в домашних условиях есть определенные риски. Животное может напасть на ребенка, человека маленького роста, особенно в ночной период суток. Для питомца нужно создать все необходимые условия комфортного проживания и питания.

Для правильного содержания пум в неволе следует обеспечить животных специализированным оснащенным помещением - уличной клеткой (вольером). Эта железная конструкция бывает до 3-х метров в высоту. Замкнута с трех сторон крепкой решеткой, с четвертой - прочные деревянные доски. Сбоку обязательно должен быть пристроен небольшой домик - укрытие для животного в непогоду и место, где она проводит время в период проведения уборки.

Для пумы минимальный размер клетки обязан составлять 30 метров квадратных, а домик - 2×2 метра.

Для укрепления мышц и поддержания формы животным необходимо достаточно движения, которое можно обеспечить, подвесив к дереву кусочек мяса на прочной веревке. Кроме того, в вольере должны быть игрушки - крепкие плотные мячи, камеры от колес машины, прочные тросы и деревянные палки.

Если необходимо, то животное вполне можно искупать.

Если кошка растет с младенческого возраста рядом с человеком, то можно забрать его домой. Необходимо подготовить место для отдыха, кормления.

Выгуливать домашнюю пуму рекомендовано на свежем воздухе, где она имеет возможность активно бегать и играть, но обязательно на поводке. Купать животное следует по мере сильного загрязнения специальными шампунями. Потребуется нечасто протирать глаза и уши мягкой натуральной тканью, смоченной в теплой воде. Вычесывать пуму нужно несколько раз в месяц, она практически не линяет.

Но прежде, чем решите завести такого питомца дома, хорошенько подумайте, будет ли пуме комфортно проживать в неволе, и будете ли вы чувствовать себя в безопасности рядом с этим хищником.

+1
# Сати 06.07.2021 17:51
Пума, или кугуар, вторая по величине кошка Америки, несомненно, была создана для скорости. Я поняла, почему кроссовки, скоростные автомобили и даже истребители носят ее название. Возможно, что за последние несколько лет отношения между человеком и пумой улучшились, но там, где есть столкновения, настоящий мир невозможен.Скоро планета Земля станет гостеприимным домом для всех форм жизни, в том числе и для пумы, ведь в одной мудрой книге записано «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому... они не будут причинять зла и вреда..."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.