Воскресенье, 21 августа 2016 22:41

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот - подвид бенгальской кошки.

Внешний вид

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста - 35-37 сантиметров.

Вес самца - до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной - в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек - создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти, но тем не менее он все еще является редким представителем семейства кошачьих.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

0
# Фариза 05.08.2020 15:49
классные
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Наташа 24.09.2020 19:53
Они такие милые но их очень мало довайте их не обижать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.