Пятница, 07 октября 2016 08:26

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье - ильберсом, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, т.е. его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково.

Долгое время ирбиса считали родственником леопарда, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой – 103-130 см, длина самого хвоста – 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе - как у мелких кошек.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками.

Раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в четыре раза из-за катастрофически уменьшения количества животных.

Казалось бы, ареал достаточно большой - живи и размножайся, но... цифры, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же - на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах - там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике - там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум - двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса - это сумерки. Питаются снежные барсы парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), а также мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды, тогда он с легкостью может переключается на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Охрана

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала.

Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России - в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках.

+1
# Илья Беляков 03.05.2019 12:13
Ирбис моё любимое животное!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Сусанна 12.12.2019 22:47
Шикарный зверь! Мощь, грация, красота!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.