Четверг, 03 августа 2017 11:04

Древесные кенгуру - род в семействе кенгуровых.

Среди своих лазающих по ветвям собратьев, древесные кенгуру Гудфеллоу – самые симпатичные. Эту их особенность подметил и австралийский биолог Тим Фланнери, многие годы изучавший древесных кенгуру в Новой Гвинее. Именно поэтому одному из подвидов древесных кенгуру Гудфеллоу Фланнери дал название Dendrolagus goodfellowi pulcherrimus, что в переводе с латинского означает «самый красивый».

Ареал обитания древесного кенгуру Гудфеллоу

Древесные кенгуру Гудфеллоу живут в неприступных туманных лесах на юго-востоке Новой Гвинеи, скрывающиеся в лабиринтах горного хребта Оуэн-Стенли на высоте от семисот до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Внешний вид древесных кенгуру Гудфеллоу

Длина тела Гудфеллоу от 55 до 75 см, вес от 6 до 8 кг. Длина хвоста от 65 до 80 см. Самки меньше и легче самцов. Короткий, мягкий мех красно-коричневого цвета, по обе стороны от спинного хребта и до основания хвоста проходят две светлые полосы. Верхняя сторона хвоста коричневатого цвета с едва заметным рисунком из желтоватых колец.

Древесный образ жизни наложил свой отпечаток на их привычки и манеру передвижения. Их задние лапы не такие длинные, как у обычных кенгуру, а передние, мощные с широкой подошвой, снабжены цепкими, загнутыми книзу когтями.

Сильный пушистый хвост, помогает балансировать между ветвями и совершать почти десятиметровые прыжки.

Питание и образ жизни древесного кенгуру Гудфеллоу

Древесный кенгуру питается растительной пищей, листьями (составляют большую часть рациона), цветами, фруктами, орехами, корой, птичьими яйцами и птенцами, а также насекомыми.

В желудке Гудфеллоу находятся особые бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения и помогают справиться с переработкой большого количество целлюлозы, потребляемой за ночь, при поедании растений.

Ведёт одиночный, ночной образ жизни. Хорошо, но медленно карабкается по деревьям, без проблем перепрыгивает с одного дерева на другое.

Днем эти звери спят, при этом в состоянии сна они способны пробыть до 15 часов к ряду.

Древесные кенгуру Гудфеллоу – не только превосходные верхолазы, но и выносливые, крепкие животные с прочными костями. Чтобы избежать встречи со своим главным врагом, новогвинейской гарпией, они не колеблясь прыгают с 20 метровой высоты, оставаясь при этом абсолютно невредимыми. Оказавшись на земле, животные превращаются в неуклюжих беспомощных созданий. По земле они в состоянии сделать не более двух длинных прыжков подряд, после которых они вынуждены передвигаться мелким шагом, подпрыгивая и вытягивая туловище вперед, чтобы уравновесить тяжелый хвост, увлекающий их обратно.

Практически всю свою жизнь древесные кенгуру проводят на деревьях, спускаясь исключительно в поисках воды.

 Размножение древесного кенгуру Гудфеллоу

Благодаря проживанию в благоприятных климатических условиях, древесные кенгуру не имеют определенного сезона для размножения и плодятся круглый год.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Беременность длится 30-40 дней, после чего самка рождает 1-2 детёнышей длиной 2 см и весом 2 грамма. Детёныши остаются в сумке 6 месяцев, ещё через 2 месяца они покидают её. В возрасте 10-12 месяцев они становятся самостоятельными и покидают мать.

Продолжительность жизни может составлять до 14 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни для вида более 21 года.

Статус популяции и охрана древесного кенгуру Гудфеллоу

Гудфеллоу находятся под угрозой вымирания из-за охоты местными жителями ради мяса, а также из-за потери мест обитания в результате использования местных лесов на древесину и лесоматериалы, и подсечно-огневого земледелия и кофейных плантаций, полей риса и пшеницы. Встречается в нескольких природоохранных зонах.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.