Суббота, 16 июня 2018 21:54

Гульдова амадина - птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы. Они свободно спариваются друг с другом, поэтому невозможно выделить подвиды.

Ареал обитания гульдовой амадины

Естественным ареалом обитания Амадины Гульда являются тропические леса и саванны северной территории австралийского континента. В период гнездования (начало сухого сезона) Амадины Гульда держатся в саваннах округа Кимберли - самой горячей части Австралии, где в самом жарком месяце года ноябре средняя температура почти всегда превышает 37°C на побережье и более 40°C во внутренних районах округа.

Внешний вид гульдовой амадины

Гульдовы амадины - очень красочные птицы, чьё оперение головы может сильно варьироваться. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости.

Окрас перьев на голове у гульдовых амадин отражает их темперамент (склад характера). У большинства этих птиц перья вокруг клюва окрашены в чёрный цвет. Экземпляры с красным оперением встречаются реже, но ведут себя намного агрессивнее: отгоняют своих «чёрных» собратьев от источников пищи; зато те проявляют больше любопытста, например, не боятся приближаться к незнакомым предметам.

Очевидно, что особенности характера птиц как-то связаны с генами пигментации. Известно, что редко встречающиеся желтоголовые гульдовые амадины (одна желтоголовая птица приходится примерно на 3 000 черноголовых и красноголовых особей) страдают генетическим дефектом, обусловленным мутацией: их организм не способен перерабатывать содержащиеся в пище каротиноиды в пигменты, придающие красный цвет оперению.

Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые (у них чёрный меланин перекрывает жёлтый цвет «маски» на лице). У красноголовых и желтоголовых птиц чёрная полоса на затылке отделяет остальное оперение головы. У всех цветовых вариантов на затылке и горле, кроме того, имеется голубая полоса, постепенно переходящая в зелёное оперение спины.

Птицы испытывают инстинктивный страх перед красным, поэтому красноголовые выигрывают поединки за пищу в 81,5 % случаев. Кроме того, самка, спаривающаяся с самцом не своего цвета, что происходит примерно в 30 % случаев, увеличивает число самцов в выводке до 72 %.

Оперение кроющих перьев у гульдовых амадин - зелёное. Выделяется лиловая грудь, резко отделённая от жёлтого брюха, которое светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста - голубые. Голубой цвет имеет также кольцо века, окружающее тёмно-коричневые радужины глаз.

Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.

Образ жизни и питание гульдовой амадины

Амадины положительно реагируют на жару, в отличие от других пернатых. Поэтому, как только предоставляется возможность, они с удовольствием выпархивают их дупла и принимают солнечные ванны.

В рацион питания амадин входят семена от разных трав. Когда настает период размножения, то в качестве питания выступают только полузрелые или зрелые семена сорго. В засушливые времена птицы начинают искать для пропитания разнообразные опавшие семена. Ученые обнаружили, что взрослые птицы вообще не питаются насекомыми. Однако, потомство свое они выкармливают термитами. Кроме того, птенцы едят семена трав.

В природе амадины живут стаями, они часто общаются между собой, издавая специфические звуки. Если окружающая обстановка спокойная, и опасность не угрожает, то в звучании этих пернатых четко различается слог «сит». Если же птицам угрожает опасность, то звук становится звонким и резким и превращается в «цит». При крайнем возбуждении амадин громкость их звуков усиливается.

Основные враги для гульдовой амадины – змеи. От них птица скрывается на тонких ветках деревьев. Угрозы же для потомства – это мелкие ящерицы, мухи и муравьи.

Размножение гульдовой амадины

Амадины Гульда обычно выбирают для гнездования дупла деревьев или покинутые прежними владельцами гнезда других птиц, в том числе волнистых попугайчиков. Но иногда встречаются их собственные гнезда, которые амадины плетут в высокой траве или густых кустарниках. Но строители они плохие: у гнезд часто незаконченный свод.

Гульдовы амадины терпимы к соседям: если места для гнезд не хватает, одно дупло может дать приют нескольким парам одновременно.

Гульдовы амадины начинают гнездиться в конце периода дождей. Это время буйного роста диких злаков и травы, так что недостатка в корме нет.

В гнезде, как правило, 5 - 8 яиц, и высиживают их оба супруга по очереди.

Когда птенцы вылупляются, родители добывают им живой корм (чаще всего это роящиеся в воздухе термиты) и семена перистого сорго.

Гульдова амадина отличается от других видов тем, что может бросить гнездо с птенцами или яйцами во время миграции. Улетев искать более благоприятные условия добычи пропитания или проживания, птица не возвращается. Если брошенные птенцы попали в домашние условия содержания, то необходимо завести для них пару японских амадин, которые смогут заботиться о молодых птицах.

История одомашнивания гульдовой амадины

Красноголовые и черноголовые гульдовые амадины попали в страны Европы в 1887 г., желтоголовые чуть позже - в 1915 г. Впрочем, большого потока птиц не наблюдалось: они поступали лишь время от времени и в небольшом количестве.

В 1963 г. вывоз птиц из Австралии был вообще запрещен правительством. Поэтому основная часть этих птиц прибывает из Японии.

Уход и содержание в домашних условиях

Лучше всего, если гульдовы амадины живут в закрытом вольере, теплом изолированном наружном вольере или птичьей комнате. Пара амадин может жить в клетке, однако длина «помещения» должна составлять минимум 80 см. Клетка обязательно должна быть прямоугольной.

Помните, что для этих птиц крайне важна температура воздуха, освещенность и относительная влажность помещения. Температура должна поддерживаться на уровне +24 градуса, относительная влажность воздуха должна составлять 65 - 70%.

Летом как можно часто выставляйте птичек на солнышко. Особенно это необходимо малышам и линяющим пернатым друзьям.

Амадины очень любят принимать ванны, поэтому обязательно установите в вольере или клетке купалку.

Одним из самих важных условий содержания амадин Гульда является чистота в клетках.

Чтобы этого достичь, необходимо:

Ежедневно:

В местах, где находятся птицы, проводить уборку: выносить мусор, вытирать пыль, выдвигать поддон и протирать его влажной тряпкой, менять подстилку.

Посуду для птиц мыть горячей водой с применением моющих средств, после чего вытирать сухой тряпкой. Кормушки, предназначенные для зерна, очищать от оставшегося корма, протерев, заполнять дневной нормой еды и ставить на место.

Раз в месяц:

Необходимо проводить генеральную уборку в клетке. Протирать ее губкой, смоченной в природных дезинфицирующих средствах (настой ромашки или полыни). Эту траву рекомендуется насыпать под поддон.

Очищать от прилипшей грязи насесты, затем промывать и прокаливать в духовке.

Каждый квартал:

Клетку необходимо мыть раствором соды, взяв ее 2-3 чайные ложечки на один литр воды, затем тщательно вытереть.

Промывать настоями трав. Растительные средства не принесут вреда птице. Химических препаратов для ухода за клеткой лучше не применять.

Кормление гульдовой амадины

Амадины в домашних условиях, нуждаются в кормлении, в основном, зерновыми смесями, в состав которых входят разные сорта проса: итальянское, красное, белое, черное, желтое. Можно добавлять канареечное и льняное семя. Желательно покупать смеси для экзотических видов птиц.

Пророщенное зерно злаковых культур также с удовольствием едят амадины Гульда. Кормление и разведение здесь тесно связаны между собой, потому что зерно в пророщенном виде является стимулятором птиц к размножению. Особенно полезно скармливать его амадинам примерно за месяц перед гнездованием.

Ежедневно необходимо добавлять в рацион овощи и фрукты, такие как сладкий перец, морковь, а также свежая зелень.

Корма животного происхождения также необходимы вьюрковым ткачикам. К ним относятся: круто сваренные куриные яйца, мучные черви, свежий мотыль, зеленая листовая тля и голые гусеницы. Особенно ценятся свежие муравьиные куколки.

Статус популяции и охрана гульдовой амадины

Гульдовы амадины стали редкими птицами на своей родине, поэтому МСОП классифицирует вид как вымирающий. Во всём мире этот вид из-за его красочного оперения содержат в качестве декоративной птицы.

0
# а 12.04.2019 19:13
Спасибо, помогли с докладом по биологии ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.