Суббота, 11 августа 2018 08:34

Японский соболь - вид хищных млекопитающих из семейства куньих.

Ареал обитания японского соболя

Японский соболь относится к эндемичным видам и встречается в основном на территории Японских островов. Также представителей этого вида можно встретить на Корейском полуострове.

Внешний вид японского соболя

Японский соболь имеет стройное и гибкое тельце, короткие лапки и голову клиновидной формы. Вместе с головой длина тела взрослой особи составляет 47-54 см, а хвост имеет длину 17-23 см. У японского соболя роскошный хвост и шикарный, пушистый мех. Также животное привлекает своей яркой желтовато-коричневой шерсткой. Встречаются японские куницы и темно-коричневого цвета.

Еще одной отличительной, яркой особенностью японского соболя является светлое пятно на шее. У одних зверьков оно идеально белое, у других может быть желтоватого или сливочного цвета.

Самцы от самок отличаются более крупным телосложением, их вес может достигать почти два килограмма. Вес японского соболька-самки от 500 грамм до 1 килограмма.

Образ жизни и питание японского соболя

В большинстве японская куница предпочитает лесистую местность с преобладанием дуба и хвойных пород деревьев, но в отдельных случаях может обосноваться и на более открытой местности.

Это животное также можно встретить на высоте около 1800 м над уровнем моря. Для укрытий и оборудования логова они, как и все представители семейства куньих используют дупла деревьев и прикорневые норы.

Наиболее благоприятные условия для японского соболя наблюдаются на острове Цусима. Леса, занимающие большую часть территории острова, комфортный температурный режим на протяжении года, отсутствие сильных снегопадов зимой и немногочисленное население людей позволяет этому ценному пушному зверю чувствовать себя здесь в полной безопасности.

Японская куница не отличается особыми гастрономическими пристрастиями. Как и большинство ее сородичей, она всеядна. В зависимости от сезона в ее разнообразном рационе присутствуют как растения и их плоды, так и мелкие представители животного мира: рыба, лягушки, икра, мальки, ракообразные, птицы и их яйца, некрупные животные (зайцы, кролики, летяги, мелкие грызуны), насекомые.

Поедая грызунов и вредных насекомых в больших количествах, этот хищник приносит неоценимую пользу, спасая многие сельскохозяйственные культуры от вредителей и помогая сохранить урожай зерновых.

Как и большинство представителей семейства куньих, японская куница ведет довольно скрытый одиночный образ жизни. Каждое животное имеет свои владения, где охотится и добывает себе пищу. Границы этих владений животное метит секретом пахучих желез.

Как правило, участки различных особей не пересекаются. Исключение составляют представители противоположного пола. Во время периода размножения самцу или самке позволяется заходить на охраняемую территорию для спаривания.

Размножение японского соболя

С первым весенним месяцем у японского соболя начинается брачный период. Именно с марта по май происходит спаривание зверьков. К производству потомства готовы особи, достигшие полового созревания - 1-2 лет. Когда самка забеременела, чтобы ничего не помешало родиться на свет щенкам, в организме наступает диапауза: затормаживаются все процессы, обмен веществ, и зверек может вынашивать плод в самых экстремальных условиях.

С середины июля и до первой половины августа рождается потомство японского соболя. Помет состоит из 1-5 щенят.  Малыши появляются на свет покрытые тонким мехом-пушком, слепые и совершенно беспомощные. Их основным питанием является молоко самки. Как только молодые соболи достигают возраста 3-4 месяцев, они могут покинуть родительскую норку, так как уже способны самостоятельно охотиться. А с половым взрослением начинают «метить» границы своих территорий.

0
# Саша 09.11.2018 21:25
Какой красивый зверек! Милота ты моя сладкая=))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# вика 10.02.2020 15:33
крутой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.