Вторник, 24 ноября 2020 21:15

Кака́по или совиный попугай - ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae.

Ареал обитания какапо

Какапо является эндемиком Новой Зеландии. Ученые предполагают, что какапо является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.

Внешний вид какапо

Уникальной особенностью этих птиц является их полная неспособность летать. Этому способствовали места проживания какапо, с отсутствием естественных врагов.

Крылья у какапо есть, но мышцы почти полностью атрофированы.

Какапо имеет наименьший относительный размер крыла среди всех попугаев. Его перья на крыльях короче, более округлые, менее асимметричные и имеют меньше дистальных штырей, соединяющих крылья вместе. Грудная клетка небольшая, имеет низкий рудиментарный киль и укороченную наружную часть позвоночника. Подобно другим нелетающим птицам вилочка какапо не срастается, а состоит из пары ключиц, соприкасающихся с каждым коракоидом. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз более широкий чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.

Грудная мускулатура какапо также изменена из-за утраты способности к полёту. Грудные и надкраевые мышцы значительно сокращены. Пропатагиальное сухожилие не имеет четко выраженного мышечного живота.

Оперение какапо жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост.

Какапо – это крупные попугаи. Их вес достигает 4-х килограммов. Длина тела около 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела.

Так как в ходе эволюции какапо утратили способность летать, взамен у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Образ жизни и питание какапо

Для единственного в мире нелетающего попугая привычная среда обитания – влажные леса островов Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица проживает лишь на Южном острове архипелага. Там произрастают высокие хвойные деревья – дакридиумы, плодами которых питается какапо. Переплетенные корни служат убежищем: внутри этих естественных укрытий попугаи спят и пережидают непогоду.

У каждой взрослой особи своя территория обитания: для совиных попугаев характерно одиночное проживание. Птицы встречаются только для продолжения рода. В брачный сезон самец, отправляясь на поиск партнерши, проходит за одни сутки около восьми километров. Какапо ведет наземный образ жизни, а на деревья забирается, чтобы сорвать плоды. Передвигается по протоптанным тропам, замирает на месте, если чувствует опасность.

Пищевой рацион пернатого включает только растительный корм: ягоды, семена и стебли трав, корни. Излюбленным лакомством является цветочная пыльца. Способ питания какапо по-своему уникален: его клюв устроен так, что он может измельчать пищу. Поэтому какапо выбирает мягкие растения, пережевывает их, не срывая, вытягивает сок. После трапезы на траве остаются волокнистые комки. Из всех фруктов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) – они становятся основной пищей в урожайные годы. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для возникновения полового инстинкта.

Какапо не зря называют совиным попугаем – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва.

Необычны и звуки, которые издает какапо. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик. Эти звуки неприятны для человеческого уха.

Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.

Размножение какапо

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров. Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

- поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;

- выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;

- многократно повторяет свой зов – «токует».

Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои ямки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо.

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера.

Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца. Самка одна высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Статус популяции и охрана какапо

Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). На январь 2019 года известно 147 особей, все особи известны, многим из них были даны имена. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Какапо находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП.

 

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.