Вторник, 10 августа 2021 20:54

Розовый какаду или гала - птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Ареал обитания розового какаду

Ареал охватывает почти всю территорию Австралии, а также Тасманию (где появился благодаря человеку) и другие близлежащие острова. До прихода европейцев обитал главным образом в долинах рек во внутренних, аридных областях континента. Вырубка деревьев и кустарников, развитие сельского хозяйства, сооружение плотин привели к существенному расширению области обитания. Особую роль сыграли посевы зерновых культур, значительно увеличившие кормовую базу птиц.

Внешний вид

Розовый какаду – попугай среднего размера: длина тела – 35-36 см, вес около 345 г - у самцов и 311 г - у самок. Внешне розовый какаду отличается от своих собратьев. В его окраске характерен контраст между яркими головой и брюхом и темными спиной, крыльями и хвостом. Верхняя часть головы у него светло-розовая, ниже уровня глаз – розовато-красная. В розовато-красный цвет окрашены горло, зоб, грудь и брюхо. Спина и крылья пепельно-серые, маховые и рулевые перья бурые, подхвостье белое. На голове имеется небольшой хохол или гребень. Клюв светло-серый, неоперенные участки кожи вокруг глаз голубоватые или розовые, ноги темно-бурые. Радужка темно-коричневая у самцов и розовая у взрослых самок, у молодых птиц обоего пола радужка коричневая.

 

Выделяемые 3 подвида розового какаду отличаются по размерам, тональности окраски оперения и окраске окологлазничных колец.  

Образ жизни

Розовые какаду держатся мелкими (около 20 особей) или большими (до 1000 птиц) стаями. Большую часть дня они отдыхают в кронах деревьев, не торопясь обдирая кору и отщипывая листья. Вечером вся стая отправляется на водопой, а затем разбивается на пары, которые улетают к постоянному месту ночевки.

Розовые какаду любят купаться. Во время дождя они повисают на ветках вниз головой, широко распахнув крылья, чтобы струи дождя попали на все тело.

Популяции, живущие в засушливых районах (север Австралии) в период засухи совершают достаточно дальние кочевки.

Летают розовые какаду быстро, могут развивать скорость до 70км/час, а вот по земле ходят медленно, переваливаясь с лапы на лапу. В это время они наиболее доступны для хищников.

Хохол или гребень на голове розового какаду является своего рода средством общения между птицами в стае, а также при общении с человеком при содержании этого попугая дома. Когда птица спокойна, гребень практически не виден. Поднятый гребень – это защита территории, волнение, страх, любопытство, желание общаться с хозяином.

Как и все какаду, розовые довольно крикливы, голос громкий. Могут подражать различным звукам, в том числе и голосу человека. Говорить научаются быстро, но словарный запас небольшой (до 20 слов).  

Питание и кормовое поведение

В природе рацион розовых какаду очень разнообразен. Они едят семена трав, зерно (особенно любят пшеницу и овес), подсолнечник, фрукты и ягоды, орехи, выкапывают корни и корневища разных растений, молодые ростки, травянистые растения, цветы, почки, взрослых насекомых и их личинки.

Кормятся они рано утром и вечером, в основном на земле, собираясь в большие стаи. Во время кормежки обычно «выставляют часового».  

Размножение

Размножаются розовые какаду 1 раз в год, с декабря по март. Пары образуются на всю жизнь, и только в случае гибели одной из птиц происходит замена партнера.

Ухаживая за самкой, самец с поднятым гребнем и раскрытыми крыльями ходит вокруг нее, покачивая головой из стороны в сторону.

Гнёзда розовых какаду находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4-20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью - только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда.

Когда птенцы покидают гнездо, они собираются в «детские сады», насчитывающие до 100 молодых птиц. Узнают родителей по голосу и всегда возвращаются к родному гнезду за пищей.

Среди птенцов очень высока смертность, половина их погибает, не дожив до 6 месяцев, и только каждый десятый достигает 3-х летнего возраста.

 

Розовый какаду в роли домашнего питомца

Несмотря на ярко выраженную экзотичность, розовый какаду без особых проблем уживаются по соседству с человеком. Содержать розового какаду достаточно просто, и единственная возможная проблема заключается в их чрезвычайной эмоциональности. Птицы требуют немалого количества общения – без регулярных прогулок, разговоров и свободных полетов, попугай быстро впадет в состояние апатии.

Характер и поведение

Розовые какаду обладают высокой физической активностью и эмоциональным характером. Попугаи легко перенимают манеру поведения, стараются имитировать речь и привычки человека.

Эта птица наделена дружелюбным и общительным нравом. Веселый и бесстрашный попугай любит играть и легко идет на контакт с людьми. Он быстро поддается приручению и страдает от недостатка внимания.

Что следует учесть перед приобретением

Розовые какаду очень эмоциональны и прямолинейны, они очень наглядно демонстрируют своё настроение и эмоции и, главное, какаду очень зависим от человека. Со временем птица настолько привязывается к своему хозяину, что в буквальном смысле «и живёт и дышит им», она становится настоящей «липучкой», что в свою очередь рождает новые трудности. Вы уже не будете принадлежать сами себе, как это было раньше. Питомец будет постоянно требовать знаков внимания и любви к нему, а если не будет получать их, то последствия могут быть совершенно катастрофическими. Какаду имеют склонность к саморазрушению. Сначала это будет выражаться в нервном мусоленьи перьев, потом будут выдёргиваться голые столбики и закончиться всё это может тем, что птица начнёт раздирать кожу.

 Чуть стоит изменить распорядок дня и какаду может почувствовать себя обделённым вниманием и даже самая незначительная мелочь может быть воспринята негативно этой удивительно чуткой птицей. Обычная поездка в отпуск может стать очень сильным потрясением для розового какаду.

Какаду кричат и делают это очень громко, при этом они совершенно не преследуют цель вас оглушить, наоборот, какаду кричат, когда им хорошо, таким образом, они прочищают лёгкие и как бы дают понять что с ними всё в порядке, всё их устраивает.

Часто крик какаду путают с диким воплем человека…

Какаду очень сильно мусорят, зачастую это связано как с неаккуратной манерой приёма пищи, так и с физиологическими потребностями, которые они справляют там, где в данный момент находятся. Какаду по природе своей очень подвижны, он не будет сидеть как болванчик на одном месте, ему требуется постоянное движение. Не удивляйтесь, что мусор и грязь будут повсюду, ведь питомцу просто хочется играть не в строго отведённом уголке, а во всей квартире в целом.

Прежде чем покупать розового какаду, стоит задуматься, сможете ли вы дать столько внимания и заботы, сколько необходимо этой птице. И сможете ли вы жить в подобных условиях.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.