Среда, 10 мая 2017 06:22

Медведь губа́ч (Melursus ursinus) - млекопитающее семейства медведей. Единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца».

Распространение медведя губача

Медведь губач распространен в южных районах Азии. В таких странах, как Индия, где населяет не всю страну, а отдельные её районы, покрытые лесом. Любит невысокие холмы вблизи Гималаев. Также встречается в Пакистане, Восточной Бангладеш. Образует небольшие популяции в Непале и Бутане.

До середины XX в. Медведь губач был довольно обычен, сейчас редок.

Внешний вид медведя губача

Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей, его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка.

Длина тела медведя губача до 180 см, хвост – 10-12 см, высота в холке 60-90 см; весит он 54-140 кг (обычно 90-115 кг). Самцы на 30-40 % крупнее самок.

Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчётливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Медведь губач имеет длинную нижнюю губу, верхних резцов в пасти нет. Зубы у этих зверей находятся в плохом состоянии, поскольку они питаются насекомыми, а вмести с ними поглощают огромное количество грязи и пыли. Язык очень длинный, уши крупные. Передние лапы сильнее задних.

Поведение и питание медведя-губача

Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года, в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Рацион медведя губача состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название - Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача, в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густонаселённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы.

Хорошо развито обоняние, он находит по запаху термитов, а добравшись до муравейника, разрушает своими мощными когтями стену. В образовавшееся отверстие засовывает длинную морду и вначале выдувает пыль и грязь. Затем всасывает в пасть насекомых, а оставшихся вылизывает длинным языком. Медведь-губач может учуять личинки насекомых, находящиеся под землёй на глубине до 90 см.

Зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко.

Неуклюжий облик губача обманчив - этот медведь способен бежать быстрее человека. Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается. Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко.

На губачей нападают только крупные хищники, такие, как бенгальские тигры и леопарды.

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Брачный сезон у медведя губача начинается в конце апреля, а заканчивается в третьей декаде июня. На Шри-Ланке ограничений по времени нет, и период размножение продолжается в течение всего года. Срок беременности - 210 дней. Рожает самка в пещере или укрытии между скал или камней. На свет появляется 1-2 детёныша, очень редко - 3. Малыши слепые и абсолютно беспомощные. Глаза у них открываются через месяц. Через 2 месяца впервые покидают берлогу.

Часто медведица сажает медвежонка себе на спину и добывает пропитание. С матерью молодое поколение живёт 2-3 года. Половая зрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет. В неволе медведь-губач может дожить до 40 лет.

Статус популяции и охрана медведя губача

Медведь губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой». Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания - вырубка лесов и уничтожение термитников.

В 2011 году группа туристов в Национальном парке Рантамбор (тигриная резервация и один из крупнейших и самый знаменитый национальный парк в Раджастхане, Индия) получила редкую возможность понаблюдать за боем медведицы-губача и тигра.

Медведица-губач с двумя детенышами на спине подошла на водопой к источнику. Внезапно на них решил напасть огромный тигр, однако он получил достойный отпор. Бой продолжался около трех минут, и медведица была полна решимости защитить своих малышей.

За битвой наблюдала толпа туристов: люди с другого берега аплодировали и кричали в поддержку медведицы. «Это редкий случай. Не думаю, что многим удавалось увидеть такую встречу тигра и медведя в дикой природе», – говорит один из очевидцев Адитья Сингх (Aditya Singh).

Победив опасного соперника, медведица с детенышами покинула туристов, пораженных увиденным.

Любопытно, что за все время схватки медвежата вцепились в шкуру мамы и не выпускали ее ни на секунду.

0
# Günel Mamedova 04.11.2019 20:13
:cry: какой же он забавный и необычный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.