Суббота, 05 октября 2019 19:44

Траурный какаду Бэнкса или краснохвостые черные какаду - птица семейства какаду.

Это одна из ранних птиц, описанная европейцами на австралийском континенте, названа в честь английского натуралиста сэра Джозефа Бэнкса (1743-1820), сопровождавшего Джеймса Кука в его первом кругосветном путешествии.

Ареал обитания траурного какаду Бэнкса

Область распространения включает в себя несколько изолированных участков во всех климатических поясах Австралии.

Наибольшей плотности поселений достигает в зрелых эвкалиптовых лесах различных типов от влажных тропических до ксерофитных. Также селится в посадках акации и казуарины, посещает близлежащие кустарниковые заросли и саванны. В засушливых районах центральной Австралии держится в речных поймах и возле колодцев. Для отдельных популяций характерны сезонные перемещения: так, птицы покидают северный Квинсленд в сезон высокой влажности летом. В других районах Австралии перемещения нерегулярные, связаны с доступностью корма вне зависимости от времени года.

Внешний вид траурного какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса - один из наиболее крупных видов какаду: длина тела 50-65 см, масса 570-870 гр.

Для траурного какаду Бэнкса характерно преимущественно черное блестящее оперение.

Между самцами и самками какаду Бэнкса есть заметные отличия:

- самки - обладательницы черного оперения, отливающего бурым цветом, на брюшке есть светло-желтые вкрапления, а на перьях крыльев, шеи и головы красивые желто-оранжевые крапинки, в хвосте присутствуют красно-оранжево-желтые полосы, крепкий короткий клюв светло-серого цвета;

- самцы имеют блестяще-черное оперение с широкой красной полосой на перьях хвоста, клюв у них темно-серого цвета.

Молодые попугаи, не достигшие четырехлетнего возраста, имеют оперение, характерное для самок. Только став половозрелыми, самцы приобретают «взрослое оперение».

Неоперенные окологлазные кольца окрашены в черный цвет, радужки глаз темно-коричневые. Лапки темно-серого цвета.

Характерный хохол какаду украшает голову этого вида попугаев. В возбужденном состоянии пернатые красиво распушают его.

Существует пять подвидов траурных попугаев какаду Бэнкса, которые немного отличаются формой клюва и общими размерами.

Образ жизни и питание траурного какаду Бэнкса

Для какаду Бэнкса характерна высокая степень социализации. Могут проживать группами, в которые входят свыше 200 особей. Но в настоящее время такие стаи - редкость даже для северной части ареала, где благополучие вида не вызывает сомнения. В настоящее время птицы обычно держатся группами из трёх-восьми птиц.

Ранним утром какаду отправляются на водопой, затем разбредаются в поисках пищи. В полдень птицы спасаются от палящего солнца в кронах деревьев, а ближе к вечеру вновь отправляются на кормёжку. Ночуют группой на вершине какого-либо дерева, чаще всего недалеко от воды.

В кочующей стае одна из птиц всегда выполняет роль «разведчика»: она держится поодаль от остальной группы, разыскивая корм либо воду. Обнаружив источник, она криком приглашает остальных присоединиться к трапезе.

Наибольшую долю кормов составляют семена различных видов эвкалипта, а также эти попугаи питаются орехами и сочными фруктами.  На открытой местности птица добывает семена травянистых растений: аистника, якорцев стелющихся. Помимо растительных кормов этот вид, добывает личинок насекомых-ксилофагов, отщипывая кусочки подгнившей коры и исследуя обнажённую древесину.

На севере Австралии, где какаду многочисленен, он считается сельскохозяйственным вредителем, поскольку уничтожает урожаи кукурузы и арахиса.

Наблюдения показывают, что в пределах популяции разные группы птиц могут месяцами специализироваться на каком-то определённом корме.

Размножение траурного какаду Бэнкса

Половой зрелости траурные какаду Бэнкса достигают в возрасте 4-6 лет. В зависимости от региона период гнездования может наступать в разное время года.

Самец начинает брачные ухаживания за самкой: распушает веером хвост, приподнимает оперение на голове, распускает хохолок, закрывая им клюв и все лицо.

В таком неудобном положении он вертится вокруг самки, демонстрируя красный хвост, и прыгает перед ней.

Принимающая ухаживания самка начинает клевать самца - значит, пара будущих родителей сформировалась. Самое интересное, что пару какаду формируют одну на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, второй больше пару не образует и остается в одиночестве.

Гнездо попугаи устраивают на большой высоте в дуплах отдельно стоящих мертвых деревьев. Выбирают глубокие дупла - до одного-двух метров глубиной и 25-50 см в диаметре. В этом дупле гнездовья устраивают не один год.

На дно укладывается высохшая трава и древесная труха. Самка делает кладку из 1-2 матово-белых яиц. Если вылупливается двое птенцов, один из них вскоре погибает от голода, так как родители выкармливают только одного из них. Насиживанием занимается самка, самец два раза в день приносит ей корм.

Через 28-32 дня вылупляется покрытый желтоватым густым пухом птенец. Спустя 10-12 недель он уже полностью оперяется, однако на протяжении еще нескольких месяцев не покидает подкармливающих его родителей.

Содержание траурного какаду Бэнкса в домашних условиях

Эти птицы с трудом обучаются человеческой речи. Они шумливы, любопытны и любят что-то изучать и исследовать. Без общения и игр они скучают и хандрят, вплоть до серьёзных проблем со здоровьем. Какаду Бэнкса могут издавать резкие и неприятные звуки, кроме того, могут быть агрессивными. Если птице уделять внимание, занять её досуг игрушками, то неудобств она не доставит.

Содержать такую грациозную птицу нужно в просторном вольере (авиарии) с прочными проволочными сетками. Минимальный размер вольера - 8х2х2,5 метра.

Внутри устанавливаются прочные кормушки и поильник, которые нужно прикрепить к каркасу, чтобы какаду их не мог опрокинуть. Помимо деревянных жердочек для сидения в вольере нужны ветви с листьями, которые питомец сможет жевать и разгрызать, чтобы тренировать клюв и развлекать себя.

Также нужны различные игрушки в виде канатов, колец, лестниц и прочего. Для стачивания клюва к прутьям прикрепляют сепию и минеральный камень.

В вольере также должна быть емкость для купания - водные процедуры нужны попугаям. Вместо купальни можно просто обрызгивать птицу водой из пульверизатора.

Проблемы, с которыми могут столкнуться заводчики траурного какаду Бэнкса

1. Основная проблема разведения какаду заключается в том, что выкормленные человеком птенцы самцов, как правило, становятся бесплодными вследствие импринтинга, но при этом более привязанными к своему хозяину.

2. Как и все виды семейства, какаду Бэнкса обладают рядом особенностей, которые могут препятствовать их содержанию дома, тем более в квартирных условиях. Например, они обильно выделяют из желез белый порошок-пудру, которым чистят своё оперение. Эта пудра не только способствует быстрому загрязнению помещения, но и может вызвать аллергическую реакцию у восприимчивых людей или больных астмой.

3. Птицы от природы очень крикливы и склонны к жеванию любых доступных предметов, что может привести к порче домашних вещей. С другой стороны, они требуют постоянного внимания к себе, общения и возможности изучения, исследования чего-то нового. Скучающая птица может выглядеть больной, заняться выщипыванием перьев.

Рацион питания в домашних условиях траурного какаду Бэнкса

Траурные какаду Бэнкса предпочитают растительные корма: листовые овощи, фрукты (бананы, виноград, яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые), семена льна, подсолнечника, канарееечник, проростки зерен, листья одуванчиков и салата, крапиву, сельдерей, подорожник, веточный корм. Также в небольших количествах им можно давать орехи. Готовят им и зерновые смеси (с просом, кукурузой, овсом). Особенно пернатые любят хвойные шишки, веточки ивовых и хвойных деревьев.

Время от времени (не чаще двух раз в неделю) какаду Бэнкса дают минеральные и витаминные подкормки. Они могут быть порошком или в гранулах. Благодаря им попугай нормально развивается, всегда активен, имеет красивое оперение и внешний вид. Подобные подкормки особенно необходимы в период линьки.

Ежедневно нужно менять воду в поильнике, давать питомцу только отфильтрованную. Можно немного добавлять в нее сок лимона. Время от времени готовьте для попугая отвар ромашки или шиповника.

Статус популяции и охрана траурного какаду Бэнкса

Популяция птиц сокращается из года в год из-за вырубки лесов и урбанизации естественных мест их обитания. В связи с этим австралийским законодательством запрещено вывозить этих какаду за пределы страны, а также убивать. Исключения составляют лицензии на отстрел для фермеров, посевы которых птицы разоряют. Но и в этом случае отстреливать можно лишь разведчиков.

+1
# Дина 28.12.2019 17:00
Такая замечательная птица! Название конечно немного странноватое. Но статья про него очень занимательная! Всегда когда читаю подобные статьи
хочется непременно увидеть это в живую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.