Суббота, 06 октября 2018 21:44

Антарктический пингвин - вид из рода антарктических пингвинов (Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и субантарктическим пингвинам.

Ареал обитания антарктического пингвина

Ареал данного вида - побережье Антарктиды со стороны Южной Америки и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также Антарктические пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике.

Внешний вид антарктического пингвина

Длина тела - 60-72 см. Вес от 3 до 5 кг и зависит от цикла размножения. Самцы крупнее и тяжелее самок. Задняя часть туловища тёмная, почти чёрная. Спереди эти птицы покрыты белым оперением. Крылья, выполняющие функции ласт, окрашены сверху аналогично задней части тела. А вот с внутренней стороны они белые. Верхнюю часть головы венчает тёмная «шапочка». От неё к нижней части головы идёт чёрная тонкая полоса. Она даёт возможность легко идентифицировать данный вид.

Клюв тёмный и толстый. Лапы короткие и мощные. Между розовыми пальцами имеются перепонки. Чёрно-белая расцветка оперения прекрасно маскирует антарктических пингвинов в воде. Если смотреть сверху, то спина сливается с тёмной водой, а снизу брюхо сливается с солнечным светом. Молодые птицы покрыты голубовато-серым пухом. Спереди он более светлый, а на спине темнее.

Образ жизни и питание антарктического пингвина

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов.

Взрослые антарктические пингвины - отличные пловцы и ныряльщики, они могут нырять на глубину до 250 метров. Основу питания составляет криль (причем предпочитаемый размер рачков 4-6,5 см), иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Размножение антарктического пингвина

Когда две особи встречают друг друга, то создают крепкую семью на всю жизнь. Размножение начинается в конце осени и заканчивается началом зимы. Гнездование осуществляется колониально. В процессе постройки гнёзд выкладываются камушки, в которых впоследствии будет около 2 яиц.

Инкубацией занимаются оба родителя с промежутком в одну неделю. По истечении месяца на свет появляются малыши, которые ещё 3-5 недель будут находиться в построенном родителями жилище.

Когда молодняк подрастает, то переходит к другим птенцам и образуются ясли. Однако папа с мамой не забывают о подрастающем поколении и вскармливают их ещё пару месяцев. Затем молодняк подвергается линьке и отправляется в самостоятельную жизнь.

Молодые в первом перьевом наряде отличаются от взрослых испещренным темными крапинами «лицом».

0
# Эля 20.11.2020 10:28
Спасибо за интересную статью! Очень люблю этих птичек. Как-то подумала, почему у них не замерзают ноги, хотя они все время подвержены ледяным температурам. Читала, что эту проблему разрешает искусный теплообменный механизм. Входящие в ноги артерии окружены венами. Таким образом холодная кровь, отходящая от ног по этим венам, поглощает тепло из теплой крови, спускающейся по артериям. Охлажденная артериальная кровь достаточна для работы сухожилий. Благодаря этому гениальному теплообмену тело пингвина остается теплым и его ноги не замерзают. Как же многочисленны дела Творца, во всем видна его непревзойденная мудрость!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.