Вторник, 04 июня 2019 21:09

Очковый пингвин (также его называют африканский, ослиный или черноногий пингвин) - вид пингвинов из рода очковых пингвинов.

Ареал обитания очкового пингвина

Очковые пингвины обитают на юго-западном побережье Африки, омываемое холодными водами Бенгальского течения и прилегающие к нему острова. Очковый пингвин - это единственный вид, который обитает в Африке. Живёт колониями.

Внешний вид очкового пингвина

Очковый пингвин - самый крупный представитель рода. Однако относительно других пингвинов, например императорских, их можно назвать малышами. Средний вес их колеблется в пределах 3–5 кг, а высота - 60–70 см. Как и все пингвины, они имеют темную спинную и белую брюшную части тела. Края последней окаймляет черная подковообразная полоса, которая заканчивается у основания шеи. По обе стороны головы вокруг глаз находятся два продолговатых пятна - так называемые очки. Эта особенность и послужила причиной для названия вида.

Самцы очковых пингвинов немного крупнее самок, они обладают более толстым клювом. Различия видимы, только когда обе птицы находятся рядом. Сросшиеся кости цевки позволяют этим пингвинам держать тело прямо, что присуще всем пингвинам. Правда, походка при этом получается довольно забавная и неуклюжая. Сплюснутые кости передних конечностей, которые превращаются в ласты, позволяют пингвинам хорошо плавать и нырять, поэтому в воде они чувствуют себя гораздо увереннее, чем на суше. В отличие от других нелетающих птиц, таких как страусы и киви, у пингвинов есть отросток грудины - киль. К нему крепятся сильно развитые (даже более развитые, чем у летающих птиц) грудные мышцы, которые обеспечивают ускорение при плавании под водой.

Образ жизни и питание очкового пингвина

Большую часть года очковые пингвины проводят в море, но к началу сезона размножения приплывают к островам или участкам побережья Южной Африки. Однако во время кочевок они далеко от берега не уплывают, поэтому их относят к оседлым видам. Как все пингвины, в воде чувствуют себя легко и свободно. Они могут развивать скорость до 20 км/час, нырять на глубину до 100 м, задерживать дыхание на 2-3 мин. Во время охоты могут проплывать 70-120 км. Поддерживать необходимую температуру тела этим пингвинам помогают специальные органы на голове (розовые «брови» над глазами). Чем выше температура тела птицы, тем больше крови направляется к этим органам. А благодаря их тонкой коже кровь в них быстро охлаждается окружающим воздухом. Во время линьки пингвины не погружаются в воду и теряют возможность кормиться. Около 20-ти дней они проводят на суше не питаясь. У очковых пингвинов много врагов, причем как в воде, так и на берегу. Основной враг, безусловно, человек, причем в обеих средах обитания пингвинов (отлов птиц, сбор яиц, загрязнение окружающей среды и т.д.). В воде на пингвинов охотятся акулы и реже – морские котики. С последними у очковых пингвинов происходит еще и конкуренция на суше за места лежбищ и гнездовых колоний, а в воде – за пищу. Для птенцов и яиц на суше опасность представляют крупные чайки и, местами, одичавшие кошки.

Питаются очковые пингвины мелкой стайной рыбой (мальки сельди, анчоусов, сардин); в день съедают около 500 г. рыбы. Перевылов человеком рыбы у берегов Африки – одна из причин сокращения численности этого вида пингвинов.

Голос очкового пингвина громкий, резкий, похожий на крик осла, за что его иногда называют ослиным пингвином.

Размножение очковых пингвинов

Очковые пингвины – моногамные птицы, создающие пары на длительный срок. Половозрелость особей наступает по достижении 4-5 лет. Сезон размножения очковых пингвинов прямо зависит от климатических условий, в южной части континента пик размножения птиц приходится на весну, в Намибии - с ноября по декабрь. Количество яиц, которые откладывает самка, – не более 2-х штук. Процесс насиживания осуществляется обеими представителями пары, длительность инкубационного периода составляет порядка 40 дней.

Первый наряд проклюнувшихся птенцов пингвина – светло-серый пух. Первое время, появившееся на свет потомство находится вместе со своими родителями. По истечении одного месяца молодняк объединяется в так называемые «ясли». Первое взрослое оперение молодые особи пингвинов получают в возрасте от 2 до 4 месяцев, как правило, начало первой линьки прямо зависит от мест обитания и питания птиц. Получив свой взрослый наряд, молодое потомство идет к морю. В условиях естественной среды обитания очковые пингвины живут до 10-12 лет.

Статус популяции и охрана очкового пингвина

Численность очкового пингвина резко сократилась в начале ХХ века в связи с освоением человеком гнездовых биотопов, загрязнением нефтью прибрежных вод и рядом других причин, также связанных с деятельностью человека. Так, если к началу Х1Х века численность этого вида оценивалась в 4 миллиона особей, то к концу ХХ века осталось всего 10%. Таким образом, численность африканского пингвина упала в десятки раз и сейчас по разным оценкам колеблется от 50000 до 170000 особей. В настоящее время этот пингвин внесен в Красную Книгу ЮАР и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов – IUCN (ЕN).

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.