Среда, 11 ноября 2020 21:41

Носухи, или коати - род небольших млекопитающих семейства енотовых. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.

Ареал обитания носухи

Носухи распространены на обоих американских континентах. Почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике. , кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны. В США - юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Внешний вид носухи

Носуху легко узнать по длинной подвижной морде, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают особую гибкость кончику морды, что позволяет носухам осматривать разнообразные трещины и нащупывать в них добычу.

Длина тела носухи от 80 см до 1м.30см. У носухи длинный хвост от 40 до 60см.

Вес от 4,5 до 6 кг., крупные носухи могут весить до 11 кг. У носухи короткий, пушистый мех. Острые клыки и высокие коренные зубы, жевательная поверхность которых испещрена заостренными бугорками.

Всего зубов у носухи – 40.

Уши маленькие, округлой формы.

Образ жизни носухи

Самцы у носух ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами, называемыми «бандами». Поведенческие взаимоотношения у этих симпатичных животных очень сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социальность у приматов; например, члены «банды» часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют потенциальных хищников. Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72%, и соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи, например, плодоносящие деревья могут спровоцировать агрессию, обычно кратковременную. Территории «банд» самок и их неполовозрелых потомков могут перекрываться на 66%, и только ядро территории используется исключительно самой «бандой». Во время конфликтов между отдельными «бандами» носухи моментально приходят на помощь «своим», формируя некие коалиции. Степень проявления этого поведения у разных членов «банды» зависит от возраста, социального статуса и генетического родства.

Можно предположить, что «банды» формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабное полевые исследования, проводимые в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных, и они вынуждены жить на окраинах территории «банды», где больше вероятность стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену, но итоговый анализ показывает, что носухам все-таки выгоднее оставаться в «банде» и получать от этого некоторые преимущества, например, доступ к пище, чем уйти из нее и остаться в одиночестве.

«Банды» могут быть довольно большими - до 25 и более носух. В одном исследовании, проводимом в Панаме, было показано, что средний размер «банды» составляет 15 самок, но он сильно варьировал в зависимости от сезона и доступности кормов, а также ухода беременных самок и их возвращения.

Питание носухи

Носухи всеядны, их рацион в основном состоит из плодов и беспозвоночных. Плодоядность и стратегия избегания хищников способствовало формированию социальной структуры, характерной для этих животных (одиночному образу жизни самцов и социальности самок).

Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству.

Питаются они всевозможными мелкими животными, не пренебрегая и растительной пищей.

Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки. При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. Но когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

Размножение носухи

Размножение у носух всегда высоко синхронизировано. Все самки в банде и даже во всей популяции приходят в состояние эструса одновременно, и спаривание происходит в течение короткого периода продолжительностью от двух до четырех недель. Самцы могут пытаться монополизировать доступ к самкам, следуя за бандой, но исследования генетической структуры потомства и их потенциальных родителей показали, что, несмотря на это, самки могут спариваться и с посторонними самцами.

Перед началом родов самки покидают «банду» и в одиночестве рожают 3-4 детенышей. Самки и их детеныши не возвращаются в «банды» в течение 5-6 недель, пока молодые носухи не станут достаточно самостоятельными, чтобы следовать за матерью. Время наступления сезона размножения может заметно отличаться в разных районах и зависит от доступности кормов.

Носуха в домашних условиях

С недавних пор носух начали заводить в качестве домашних питомцев.

Если вы решили стать обладателем домашней носухи, вам нужно обратить внимание на такие нюансы:

- Носуха может издавать звуки, подобные птичьему чириканью. Иногда они могут быть очень громкими и доставлять владельцу неудобство.

- Домашняя носуха имеет размер средней собаки, поэтому перед ее приобретением, следует предусмотреть ей достаточное количество свободного пространства в квартире.

- Носуху нельзя приучить к лотку, поэтому уборку в жилье питомца придется осуществлять довольно часто.

- Во время свободных прогулок, необходимо в обязательном порядке присматривать за питомцем, поскольку в естественной среде носуха проявляет очень большую активность.

- Приобретать нужно особей, которые выведены от домашней носухи, поскольку зверек трудно поддается приручению.

- В случае возникновения не понравившейся ситуации, носуха может легко поцарапать хозяина, поскольку имеет достаточно длинные когти.

В том случае, если вас устраивают все вышеперечисленные нюансы, носуха в домашних условиях станет хорошим экзотическим питомцем.

Ухаживание и обустройство жилья носухи

Носуха может стать отличным питомцем и поладить со своим владельцем. Наблюдение за этим зверьком приносит только положительные эмоции. Им свойственно брать еду лапками, и также доставать интересующие их вещи.

Лучшим жильем для носухи станет большой вольер, на территории которого будет располагаться домик, схожий с будкой для собак. Носухи умеют плавать, лазать по деревьям, прыгать, в общем, ведут очень активную жизнь, поэтому наличие такого вольера обязательно.

Домашняя носуха никогда не откажется от водных процедур, поэтому если ваша площадь позволяет предоставить ей постоянный доступ к воде, необходимо дать ей возможность купаться, когда она этого захочет.

Носуха содержание которой в домашних условиях и рацион питания не подразумевает особых требований все же нуждается в правильном питании, которому  следует уделять должное внимание. В домашних условиях животное следует кормить теми же продуктами, которые ему свойственно употреблять в естественной среде, такие как:

- Свежие или предварительно отваренные куриные и перепелиные яйца.

- Нежирные сорта мяса.

- Предварительно отваренная рыба.

- Варенные овощи: морковь, картофель, кукуруза, кабачок.

- Груши, сливы, яблоки, виноград, хурма, киви, бананы, авокадо.

 - Клубника, черешня, смородина, черника, малина.

В случае полного отсутствия продуктов, кормление носухи можно осуществлять с помощью корма для кошек или собак (премиум класса), при этом нужно обязательно размочить его водой.

Следует также помнить о том, что каждый зверек может отдавать предпочтения различным продуктам, поэтому их следует кормить тем, что им больше всего пришлось по вкусу.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.