Воскресенье, 01 декабря 2019 18:31

Зубр - вид животных рода бизонов.

Зубр является последним представителем диких быков в Европе. В раннем Средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания - лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка, половозрелые быки присоединяются к стаду только во время брачного периода.

Ближайшим родственником зубра является американский бизон, с которым он способен скрещиваться без ограничений, давая плодовитое потомство - зубробизонов.

Внешний вид зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы.

Вес взрослого зубра достигает 1 тонны. Высота в холке достигает 180-188 см., длина – до 270-330 см. Самки немного меньше размерами.

У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами. Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая. Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см.

Рога зубра, заостренные и направленные вперед. Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух у зубра хорошо развиты, зрение немного хуже. Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами.

Челюсти имеют 32 зуба. Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета. Язык обложен довольно крупными сосочками.

Образ жизни и питание зубра

На первый взгляд зубры кажутся неуклюжими и неповоротливыми, но это не так. Они могут перепрыгивать изгородь высотой 2 метра. Кроме того, эти крупные животные довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути зубра  встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются стадными животными, в состав которого входит от 3 до 20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными.

В основе питания зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники. От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

На пастбища зубры выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости.

В день одному зубру требуется до 50 кг корма. В заповедниках этих животных подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Размножение зубра

Брачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длиться от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет.

Продолжительность жизни в природе составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Статус популяции и охрана зубра

Исчезновение зубра в природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось около 70 лет разведения - сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе - для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927) до 3418 особей (1993).

Российские специалисты приступили к восстановлению уничтоженного на территории страны зубра в конце 1940-х годов. В России было создано два питомника по разведению зубров (в Приокско-Террасном и Окском заповедниках), что отражает историю создания питомников. К 1991 году на территории СССР уже существовали 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 - на территории России. В силу практически неконтролируемого браконьерства в 1990-х годах, вызванного развалом природоохранных служб, к 1998 году численность вольно живущих зубров в России сократилось практически втрое - до 185 особей.

Состояние популяции зубра послужило основанием для его включения в Красную книгу Российской Федерации, где он отнесен к категории 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид.

В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

0
# Дина 28.12.2019 16:47
Очень интересная статья! Всегда интересно узнать какие-нибудь новые и удивительные факты о животных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.