Среда, 18 апреля 2018 18:30

Амазонский венценосный мухоед - вид воробьиных птиц из семейства титировых.

Вид впервые был описан Филиппом Людвигом Стацием Мюллером в 1776 г. За ярко-красный хохолок птица получила научное название coronatus, что в переводе означает корончатый. За исключением хохолка, в остальном птица похожа на мухоловку: окрас серо-оливковый, клюв тонкий, крылья заострённые, лапы короткие, хвост средней длины. В рацион питания птицы входят различные насекомые, преимущественно летающие. Обитает мухоед в Центральной и Южной Америке.

Ареал обитания амазонского венценосного мухоеда

От южной Мексики до Гайаны, Боливии и Бразилии.

Места обитания: тенистые опушки сырых лесов, обычно поблизости от ручьев.

Внешний вид амазонского венценосного мухоеда

Небольшая птица с длиной туловища 15-17,5 см. и массой тела – 13-21 гр. Клюв тонкий. Хвост соразмерен длине туловища. Лапы короткие. Отличительной особенностью венценосного мухоеда является яркий красный хохолок на голове, по которому эту птицу можно узнать. Окрас головы, туловища, крыльев и хвоста серо-оливковый.

В обычной жизни во внешнем облике венценосного мухоеда трудно заметить что-либо необычное. Лишь при сильном возбуждении птица полностью разворачивает свой роскошный хохол и тогда выглядит чрезвычайно нарядной. Перья, образующие хохол, у самцов огненно-рыжие с синими кончиками, у самок разных рас огненно-рыжий цвет заменен оранжевым или желтым. Когда хохол сложен, он образует как бы противоположную проекцию довольно длинного и широкого клюва, отчего голова птицы по форме немного напоминает молоток.

Образ жизни и питание амазонского венценосного мухоеда

Чаще всего венценосный мухоед сидит на ветках деревьев, поближе к кронам, и клюет ползающих туда-сюда жучков. Время от времени она точными движениями широкого клюва ловит пролетающих мимо насекомых прямо в воздухе, особенно ей по душе всевозможные мухи.

Амазонский венценосный мухоед ведёт осёдлый образ жизни.

Обычно птичка молчалива. Лишь изредка она издаёт короткие отрывистые звуки, которые можно передать как «си-юк» и «кир-лип».

Размножение амазонского венценосного мухоеда

В экваториальном поясе Земли всегда царит жаркое лето. У птиц там круглый год выводится потомство. Для привлечения внимания самочки, самец алый гребень. В брачный сезон его корона видна во всей красе. А вот в другие периоды перья хохолка сложены на затылке и не так заметны. Есть оперение на голове и у самочек, но не красное, а жёлтое.

Самки вьют большие крепкие гнёзда на прочных, свисающих над водой ветках. Здесь до их малышей не так легко добраться хищникам. Птички размером с воробья строят гнёзда просто огромные – до двух метров в длину. Птицы откладывает обычно два яйца, заботливо высиживает их, а после выкармливает и воспитывает птенцов.

Эта удивительной красоты птичка – национальная гордость стран, в которых она водится. Жители Суринама даже украсили её портретом денежные купюры и почтовые марки.

0
# Людмила 13.05.2019 22:23
Птица-говорун?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Леся 11.12.2019 19:25
Какая забавная птаха. Такое ощущение, что хохолок не его :lol: , как будто его к птичке искуственно прикрепили :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Дарья 27.05.2020 09:26
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D прикольная птичка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.