Суббота, 12 сентября 2020 21:08

Альпака - домашнее мозоленогое животное, произошедшее от викуньи (вигони).

Ареал обитания альпака

Альпаку разводят на высокогорных склонах Южной Америки. Основные места разведения - это Перу, Север Чили, Аргентина.

Пасутся альпаки в горах. В настоящее время, благодаря ценности меха, альпаку разводят практически во всем мире.

История

Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпака и стали их разводить. Изображения альпака широко распространены в культуре Мочика.

В 1553 году даётся их первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Альпака является частью семейства верблюдовых Южной Америки, включающего в себя также лам, гуанако и викунью. Первоначально альпака ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпака были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпака. Ламы и альпака при скрещивании дают потомство под названием — уарисо (исп. huarizo), а викуньи и альпака под названием пако-викунья (paco-vicuña), не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

Но они не являются домашними животными в традиционном понимании, это сравнительно одомашненные горные животные: альпака могут бояться прикосновений рук. Они с рождения очень любознательны - даже слишком - и способны сами пораниться. Активно пользуются обонянием. Имеют кроткую мирную натуру поведения; в отличие от их родственников - верблюдов, они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду и попадание в человека возможно обычно случайным образом.

В природе существует две разновидности альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш.

Внешний вид альпака

Альпака относится к семейству парнокопытных. По внешнему виду похожа на ламу. Ее рост не превышает 1 метра. Вес взрослой особи примерно равен 65 килограмм.

Волосяной покров ровный и мягкий. На боках его длина достигает 20 сантиметров. Цветовая гамма шерсти альпаки представлена от чисто - белого до угольно-черного цвета. Всего насчитывает более 20 оттенков окраса данного животного. Изредка на шерстяном покрове альпака можно наблюдать рисунок.

Ещё одной особенностью этого млекопитающего является его мордашка, она очень миловидная. Нижняя губа у альпака раздвоенная. На нижней челюсти представляется возможным заметить мощные и крепкие резцы, именно благодаря этому, альпака совершенно спокойно может поедать самые разнообразные виды растительного корма.

Альпаки относятся к подотряду мозоленогие, т.к. в их анатомическом строении отсутствуют копыта, на том месте, где они должны быть расположены, есть своеобразный мозолистый вырост, для альпака он служит в качестве ступни.

Передвигаются альпаки по поверхности земли опираясь на пальцевые фаланги. Каждая из их конечностей заканчивается двумя пальчиками, на которых находятся тупые коготки, которые имеют слегка изогнутую форму.

Образ жизни альпака

Альпака – стадное животное. В стаде всегда есть глава – самец и до При этом 10 самок. Малыши не в счет. Прослеживается иерархия, где есть борьба за ранги и первенство. Но сильной агрессией все это не сопровождается. Ведут дневной образ жизни, а ночью отдых способствует перевариванию пищи и корма, поглощенного в течение дня.

Общение между особями происходит при помощи языка тела. Учитывается наклон и движение не только корпуса, но и ушей, шеи. Избегают опасности и стараются покидать те места, где ее чувствуют.

Пастись предпочитают на горизонтальной поверхности высоко в горах, где нет хищников и трава более чистая и сочная. Не боятся холода благодаря своему меху.  Отлично выживают высоко в горах, так как разжиженный воздух не несет для них опасности.

Жизнь в неволе

Добрый нрав обеспечивает отличное разведение в неволе. С человеком всегда находят язык и демонстрируют свое любопытство и миролюбие. Некоторые хозяева самостоятельно сравнивают их с кошками. Такие же милые и позитивные, при этом могут стесняться.

Все знают, что верблюды и ламы часто плюются. К альпакам это не относится. Они могут плюнуть, но редко и при необходимости (освобождение от желудочной кислоты). При этом никогда плевок не будет направлен на человека, в то время как верблюд преднамеренно способен испачкать того, кто ему не нравится.

Чистоплотность вида подмечена всеми. Так фермеры обустраивают туалеты в загонах. Куда все особи отправляются оправить нужду.

Обожают водные процедуры. Самостоятельно плещутся и просто отдыхают в воде.

Доказано, что ребенок или взрослый человек, гладящий и играющий с альпака, снимает стресс, успокаивается и убирает все страхи.

Питание альпака

Альпака – животное травоядное. Питаются травами, листьями, практически всеми видами растительности. Во время поиска пропитания перемещаются очень медленно, отыскивая самые питательные растения. Нуждаются в регулярном водопое. От других жвачных животных они отличаются анатомической особенностью, которая дает им преимущество в сборе кормов. Рот альпака похож на заячью губу, резцы расположены под углом, постоянно растут, как у грызунов.

Альпаки неприхотливы и выносливы, менее требовательны к пище, чем привычные овцы. В неволе их кормят летом травой и листьями, а зимой – сеном, овощами, хлебом и овсянкой. Рацион может быть таким же, как у лошади.

Для получения шерсти особого качества животноводы добавляют в корм различные минералы. Размножение и продолжительность жизни альпака.

Размножение альпака

Брачное время в стаде длится круглый год. Вынашивание одного детеныша длится 11 месяцев. Двойни появляются очень редко.

Потомство альпаки приносят в два года только один раз.

Новорожденный малыш весом 1 кг уже через час встает на ноги. Окрас его шерсти всегда нежно кремовый, но позже он меняется.

Материнское вскармливание продолжается до 6 месяцев, когда детеныш достигает веса 30 кг.

Половозрелость молодых альпака наступает к 2 годам.

Дикие животные живут достаточно долго: приблизительно до 25 лет. В условиях неволи сроки может сократиться до 15 и даже до 7 лет. Чтобы зверь мог прожить дольше и радовать хозяина надо обеспечить их правильным рационом питания и условиями.

Ценность альпака

Ценится альпака прежде всего за свою шерсть, которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче.

Шерсть животных делится на несколько видов:

- королевская альпака - диаметр волокна 19 мкм;

- бэби альпака - диаметр волокна 22,5 мкм;

- очень мягкая альпака - диаметр волокна 25,5 мкм;

- взрослая альпака — 32 мкм.

Шерсть альпака очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпака, особенно с шерстью детёнышей альпака. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

 

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.