Воскресенье, 26 ноября 2017 22:01

Гри́вистый волк или гуара или агуарачай - хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный представитель рода Chrysocyon.

Ареал обитания гривистого волка

Гривистые волки распространены в Южной Америке. На севере от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии. На юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

Гривистый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины (пампасы), опушки лесов и окраины болот, поросших высокой травой. В горах или дождевых лесах он не встречается.

Внешний вид гривистого волка

Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Тело у него довольно короткое (125-130 см.). Ноги очень высокие (высота в холке 74-87 см.). Весит гривистый волк 20-23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28-45 см.) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21-24 см.

Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания - травянистым равнинам, - они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве.

Волосяной покров у этого волка высокий и довольно мягкий. Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Ноги тёмные. На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см.) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

Как и у большинства псовых, у гривистого волка 42 зуба.

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южноамериканских псовых в конце плейстоцена.

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни. В течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе взаимоотношения между самцом и самкой более тесные, - они совместно кормятся и спят (самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя волчат). Так же, самцы в неволе устанавливают иерархические отношения.

Встречается гривистый волк крайне редко, это связано с небольшой популяцией этого животного.

Питание гривистого волка

Питаются гривистые волки птицами, мелкими грызунами (агути, пака, туко-туко), рептилиями, кроликами, броненосцами, а также яйцами птиц.

Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады. В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривистого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

Кроме того питаться они могут не только пищей животного происхождения, с не меньшим аппетитом поедают бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

Размножение гривистого волка

В репродуктивный возраст гривистый волк входит в один год. Беременность длится порядка двух месяцев. Приплод составляет от одного до семи волчат. Рождаются волчата темного цвета, и постепенно становятся рыжими. Вес новорожденных детенышей едва составляет 350 грамм. Что примечательно, волчата рождаются с короткими лапами, лапы удлиняются у них в процессе взросления. Увеличение длины ног идёт за счёт роста голени и плюсны (как у гепардов), однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.

Глаза у волчат прорезаются через девять дней, через три-четыре недели они уже становятся практически самостоятельными и могут, питаться не только молоком.

0
# Ксюха 08.11.2018 21:04
"с не меньшим аппетитом поедают бананы, гуаву, корни и клубни различных растений" - с ума сойти! Вот это волк, который ест за милую душу бананы!!! Обалдеть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2
# Катенька 09.11.2018 21:23
Какой смешной=) Худенький, длинноногий в черных чулочках=)) Забавулина!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Света 13.03.2019 17:51
Такие дляные ноги и мальнькое тело :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Иван 18.08.2019 07:39
Если бы не картинка о других разновидностях волков, на странице Красный волк, то сроду бы не знал, что вот такие волки существуют. :oops: Просветили, спасибо! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.