Понедельник, 25 ноября 2019 16:59

Краснохвостая белка (лат. Sciurus granatensis, «белка новогранадская») - вид грызунов семейства беличьих.

Ареал обитания белки краснохвостой белки

Краснохвостая белка встречается в Центральной и Южной Америке. Также они обитают на островах Маргарита, Тобаго, Тринидад и Барро Колорадо. Населяют тропические и сезонные леса до высоты 3000 м над уровнем моря. Предпочитают жить в непосредственной близости воды. Встречаются они и поблизости населенных пунктов, в пахотных землях.

Внешний вид краснохвостой белки

Череп краснохвостой белки несколько изогнут, мордочка удлинена. Диапазон окрасов краснохвостой белки очень велик. Он может различаться не только в зависимости от места обитания, но и внутри популяции. Мех на спине чаще всего темно-рыжий, но он может так же быть серым, бледно-желтым или темно-бурым. Возможна крапчатая окраска. У некоторых представителей этого вида замечена темная полоса, идущая вдоль позвоночника. Живот и грудь - от белого до ярко-рыжего. Основание хвоста, как правило, соответствует цвету спины животного. Затем окрас сменяется ярко-рыжим, зачастую с черной отметиной на конце.

Образ жизни и питание краснохвостой белки

Это одиночные животные, живущие на деревьях. В группы собираются только на время спаривания и воспитания потомства. Территория, подконтрольная самцу, составляет 1,5 га, самке - менее одного.

В пищу белки употребляют орехи, зерна, фрукты, семена, цветы, молодую листву, древесину и кору, стебли и грибы.

Естественных врагов у краснохвостых белок много, но в основном это капуцины и удавы. Также сокращают популяцию и люди, охотящиеся за мехом краснохвостых белок.

Размножение краснохвостой белки

Сразу после спаривания самец теряет интерес к самке и отправляется на поиски новой партнерши.

Период беременности длится 2 месяца. В помете - от 1 до 3 голых, слепых детенышей весом около 10гр. каждый. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года.

Продолжительность жизни не превышает 7 лет в дикой природе. В неволе краснохвостые белки могут прожить до 12 лет.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.