Четверг, 10 ноября 2016 21:45

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу - хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк - довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев - тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

+7
# Ольга 06.11.2018 18:57
Какое умное и красивое животное. С удовольствием почитала про него информацию. Особенно поразило, что он может подпрыгивать до 3-х метров! Ничего себе!
Также поразило, что такой свирепый хищник, настолько ласковый со своим потомством "Отец заботится о волчатах не хуже матери.......Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки."
Это уму не постижимо!
Очень жаль, что это исчезающее животное.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5
# Андрей 06.11.2018 19:03
Мой сын учится во втором классе. Не так давно ему задали сделать доклад по Окружающему миру про красного волка. У вас я нашла всю информацию об этом звере. Спасибо большое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6
# Стас 06.11.2018 19:13
Ох ты, какая животинка. По картинка кажется, что лиса, а это волк....мдя...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4
# Стелла 06.11.2018 19:32
Как же много животных, птиц, растений у нас в красной книге... Когда же человек начнет оберегать и сохранять, то что есть на планете. Когда люди поймут, что всё уникально и всё прекрасно на Земле и это уникальное можно сгубить, уничтожить и остаться навсегда без такой красоты. Плакать хочется от осознания, что многих вдов зверей и птиц мы уже никогда не вернем, они остались только в виде картинок в книгах.
Давайте сбережем то, что осталось! Давайте не дадим уйти навсегда этим малочисленным живым существам!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5
# Кира 07.11.2018 18:58
Симпатичная мордочка у этого волка=) Очень на красного волка колли похожа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1
# Ксюха 08.11.2018 21:01
Ух, какой красавиц! На вид совершенно домашняя собачка, совершенно на грозного лесного хищника не похож.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4
# Инна 09.11.2018 21:18
"Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник" - вот это да!
Мужчины, учитесь!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2
# Зоя 03.12.2018 18:31
Мужчины разные! Жаль, что у вас такой опыт негативный....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Инна 29.12.2018 16:53
Опыт у меня разный! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1
# Злата 23.11.2018 20:03
Какое красивое животное с такими умными глазами! Как жаль, что их осталось не так много на нашей любимой планете.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2
# Наташа 26.11.2018 09:06
С интересом прочитала инфу про красного волка. Очень впечатлило на сколько умные эти животные. Волки для меня всегда были злыми, безжалостными хищниками, а оказывается, что между собой они ласковые и заботливые......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Ксю 29.12.2018 16:58
Волки на самом деле очень умные животные, и не только красные. Вообще, когда стала взрослой, с удивлением вспоминала сказки, в которых волк всегда простофилей недалеким выставлен (за небольшим исключением)....как же это не верно и не справедливо. Волк - умный и очень красивый!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1
# Рената 28.11.2018 21:16
Слышала по телевизору, что красные волки только в крайних случаях (т.е. очень и очень редко, когда совсем голодно) могут напасть на домашний. А так в конфликт с человеком они не вступают, предпочитая питаться дикой добычей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3
# Лизанька 30.11.2018 14:23
Сегодня в школе была конференция научная, я с докладом выступала. Рассказывала про красного волка. Иииии заняла 1 место!!! Я молодец! Урааааа!!! :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Иван 18.08.2019 07:34
А случайно овчарки Колли не от красного волка произошли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1
# Василина 19.08.2019 19:24
Да, первый раз когда увидела этого волка, тоже так подумала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1
# Ксения 12.10.2019 10:42
Это просто класс
:P
:D :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1
# Ксения 12.10.2019 10:43
это очень красивое животное да ребята
:lol: :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1
# Владислав 24.11.2019 18:13
Умный и красивый.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1
# джннни 06.02.2020 16:12
какое гордое красивое животное ,этот горный волк . ;-) ;-) :lol: :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Hat 19.05.2020 01:53
http://reyna.userbet.xyz ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ 100$ К ВАШЕМУ ПЕРВОМУ ДЕПОЗИТУ!
Управляйте роботом самостоятельно! Контроль уровня риска!

Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах: https://habarovsk.podarki-market.ru/catalog/product-219367/?MID=1906&result=reply#message1906 Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах: https://www.rus-boys.ru/content/ignashevich-prodaet-svoyu-futbolku-s-chm-2018-na-blagotvoritelnom-aukcione#comment-71940 Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах: https://pokupkivinternete.ru/results/otzyv/646654 55_601f
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.