Четверг, 19 апреля 2018 08:04

Ушастый древесный стриж (Hemiprocne comata) встречается на юге Таиланда,  в Малайзии и Индрнезии.

Ушастый древесный стриж  живет  на опушках вечнозеленых лесов, образуя большие стаи.

Небольшие птицы плотного телосложения с довольно большой и уплощенной головой. Клюв короткий, широкий, несколько сплюснут сверху вниз, разрез рта очень большой, заходящий за глаз. Сверху на глаза нависает нечто вроде киля.

Размер птицы до 33 см., вес до 90гр.

Стрижи имеют известное сходство с ласточками, с которыми не знающие люди их нередко смешивают. Однако в полете стрижей легко узнать по характерному облику серповидных и более узких, чем у ласточек, крыльев. Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко.

Стрижи в воздухе кормятся, спариваются, собирают материал для гнезда, в полете пьют и даже купаются.

В отличие от других стрижей,  древесные стрижи строят гнезда на  ветвях деревьев. Гнезда расположены  сверху горизонтальной ветки.  Они очень маленькие, склеены с помощью слюны из травинок и мелких листочков. Птица, сидящая на гнезде, лишь брюшком касается одного-единственного яйца. При этом, остальные части тела находятся вне гнезда.

Основу питания составляют насекомые, такие как мухи, мелкие жуки, муравьи и др., которых птицы ловят, бросаясь с присады.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.