Среда, 03 января 2018 14:44

Розовый пеликан - крупная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Ареал обитания розового пеликана

Розовый пеликан обитает в Юго-Западной, Средней и Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. Внешний вид розового пеликана

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов.

У них уплощенный и очень длинный клюв (около 35-45 см) и такая же длинная шея. Ноги сравнительно короткие и широко расположены друг от друга. Практически все представители имеют на голове хохолок из длинных острых перьев. У розового пеликана есть светло-желтый горловой мешок, который способен сильно растягиваться. Зачастую и самец, и самка имеют одинаковый окрас – бело-розового цвета, а старые пеликаны имеют более насыщенный розовый цвет.

Образ жизни и питание розового пеликана

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае.

Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Такая привязанность птиц объясняется тем, что стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем некомфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение.

Такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями - они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

Основу рациона питания розового пеликана составляет разнообразная рыба. Так же некоторые птицы поедают яйца и птенцов капского баклана. В день им необходимо съедать около 4-х крупных рыб или где-то 1-1,5 килограмм мелкой рыбы. Поскольку пеликаны совершенно не умеют нырять, то рыбу они ловят, погружая клюв и часть туловища под воду.

Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Единственно, за что будет сражаться розовый пеликан - это за свое гнездо. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после таких драк остаются, т.к.  крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Размножение розового пеликана

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило, пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

0
# Елена 18.05.2021 20:19
Какое красивое оперение у птицы! С удовольствием прочитала статью, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.