Пятница, 21 февраля 2020 21:04

Толстоклювая кайра, или короткоклювая кайра - вид морских птиц из семейства чистиковых.

Ареал обитания толстоклювой кайры

Обитает на скалах и птичьих базарах в Европе и Азии (от Мурманского побережья до Камчатки, включая Землю Франца-Иосифа, о. Южный архипелага Новая Земля и Чукотку. В Северной Америке (включая Аляску и Алеутские острова).  А также на островах в Атлантическом и Тихом океанах (их северная часть). Численность толстоклювых кайр высока, они образуют большие скопления.

Внешний вид толстоклювой кайры

Толстоклювая кайра - морская птица размером с крякву.

Длина тела 39–43 см, размах крыльев 65–70 см. Вес взрослой птицы колеблется от 750 до 1550 грамм.

Крылья узкие, короткие и заострённые. Хвост закруглённый. Летает быстро с частыми взмахами крыльев, низко над водой. В полёте вжимает голову в плечи, отчего выглядит толстой. В воздухе рулит растопыренными лапами. С воды или ровной поверхности суши взлетает с трудом. Прекрасно плавает и ныряет. По земле ходит плохо, держа тело вертикально. Держится обычно группами. По отношению к людям ведёт себя неосторожно.

Клюв черного цвета, вытянутый, массивен, заострен и немного загнут на конце. Глаза темные. Лапы с перепончатыми тканями, черного цвета с оттенком желтизны, когти черного цвета.

Различий в окраске между представителями обоих полов нет. Летом верх головы черный, бока головы, шея и горло - чуть светлее, с оттенком коричневого. Низ - белый. Зимой подбородок и щеки белеют. На груди белый рисунок клином входит в темную часть. На подклювье - серое пятно (полоса). На крыльях — белая полоска, которая различима на крыле, в каком бы виде оно не было (сложено или раскрыто).

Образ жизни и питание толстоклювой кайры

Кайра птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей.

Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности.

Возможно именно благодаря тому, что в летний период кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку. Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа, когда птенец готов следовать за родителем.

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, крилем, моллюсками и двужаберными.

Отдельные особи могут съесть до 320 гр. в сутки. Кайра спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение толстоклювой кайры

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой. Яйцо довольно крупное, примерно в 2 раза больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам.

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей. Родители кормят птенцов 21 день.

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом. Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки.

Средняя продолжительность жизни кайры около 30 лет.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.