Среда, 03 января 2018 13:07

Котинга-помпадур - вид воробьиных птиц семейства котинговых.

Ареал обитания котинга-помпадур

Распространены в тропической зоне в северной части Южной Америки - в Гвиане, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Бразилии севернее бассейна Амазонки. Многочисленные в лесах различного типа, в горы поднимаются до высоты 1500 м.

Открытие котинга-помпадур

В XVIII веке из французской Гвианы в Европу была отправлена яркая птица с красивым оперением. Во время плавания пароход, направлявшийся во Францию, был захвачен британским каперским судном и доставлен в английский порт. Натуралист Джордж Эдвардс, рассмотрев удивительное пернатое, галантно присвоил птице имя знаменитой маркизы. Так научный мир узнал о существовании Xipholena punicea – украшенной котинге – помпадур.

Внешний вид котинга-помпадур

Украшенная котинга–помпадур достигает размеров тела до 20 см. Самцы крупнее самок и весят 60-72 гр., самка - от 58 до 76 гр.

Самец этого вида сверху тёмно-красный, крылья белые, клюв жёлтый. Бахрома из темно-красных перьев эффектно контрастирует с белоснежно-белыми крыльями самцов.

Клюв короткий, типичный для котингов, с широким основанием и небольшой кривизной на кончике. Радужная оболочка глаза бледно-желтая.

Самки имеют скромное оперение однородного серого цвета с чуть более светлым брюхом и белую окантовку перьев крыла. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но с фиолетовыми пятнами, которые по мере взросления становятся насыщенного фиолетового тона.

Образ жизни и питание котинга-помпадур

В поисках пищи самки котинга-помпадур часто присоединяются к небольшим стайкам других мелких птиц, тогда как самцы кормятся в одиночестве.

Котинга–помпадур питается главным образом фруктами. Поедает темно-пурпурные плоды капустной пальмы Euterpe и семена Brosimum, покрытые тонкой оранжевой кожурой. Оба эти растения относятся к семейству тутовые. Разнообразит пищевой рацион некоторыми насекомыми.

Самцы поют, издавая кваканье, как лягушки. Кроме того и самцы и самки, но чаще последние, производят громкий, резкий и грубый писк.

Размножение котинга-помпадур

Самцы могут спариваться с несколькими партнершами сразу и никогда не занимаются воспитанием своего будущего потомства. В период размножения они устраивают между собой импровизированные поединки, привлекая самок.

После спаривания самец котинга-помпадур покидает пернатую подругу и ведет уединенный образ жизни. Самка строит в развилке ветвей небольшое, хрупкое гнездо. Она откладывает всего одно яйцо. Повторных кладок в течение сезона не происходит.

0
# Моё правило 26.09.2019 19:36
Красивая пташка! Красненькая, очень необычная расцветка. Сразу видно, что птица в тропиках живет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.