Среда, 07 октября 2020 08:41

Медоед, или лысый барсук, или ратель - вид из семейства куньих. Известен за свою свирепость и бесстрашие при весьма небольших размерах. Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998-2003 гг. провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире».

Ареал обитания медоедов

Ареал медоедов охватывает большие части Африки и Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса.

Внешний вид медоедов

Животное медоед внешне похоже на барсука или росомаху. Тело животного покрыто густой жесткой шерстью, причем верхняя часть туловища и головы имеет белую окраску, а нижняя часть, включая лапы и хвост, вся черная. Интересно, что в африканских джунглях можно встретить редкие экземпляры чисто черного окраса.

Медоед - не очень крупный зверек. Телосложение его крепкое и коренастое, с короткими конечностями и пушистым хвостом. На мощных передних лапах растут длинные острые когти, помогающие рыть землю и ловко взбираться на деревья. Голова млекопитающего широкая, мордочка заостренная с коротким носом и маленькими глазами, не выделяются. Особи мужского пола немного крупнее и тяжелее самок. В среднем, длина туловища (не считая 25-сантиметрового хвоста) медоеда около 80 сантиметров, а вес - 7-13 килограммов.

Медоед - животное с невероятно толстой кожей, благодаря которой он избавлен от укусов назойливых насекомых. Еще это иногда помогает зверьку спасаться от крупных хищников.

Образ жизни медоедов

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд.

В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках - как правило, молодых семействах или холостяцких стаях.

У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на животе) в отдельных случаях не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают.

Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов.

Питание медоедов

Конечно же, рацион медоеда состоит не только из меда. Мед выступает лишь лакомством, которое зверь просто обожает. За ним он готов взбираться на самые высокие деревья, беспощадно уничтожая пчелиные соты. Поедает животное не только сам мед, но и пчел, их личинок. Укусы насекомых мало его волнуют, кожа у него толстая, бронированная, а характер – бесстрашный. Есть одно удивительное наблюдение, касающееся поиска пчелиных гнезд. Замечено, что в этом деле медоеду часто помогает птица, относящаяся к отряду дятлов, именуют ее медоуказчиком.

Медоуказчик сигнализирует медоеду о том, что обнаружил пчелиное гнездо и ведет зверя прямо к нему. Медоуказчик питается личинками этих насекомых, а сам их добыть не в состоянии, поэтому и взял себе в напарники необычного зверя, которому не составит никакого труда прыгнуть прямо в пчелиный рой. Медоед оставляет часть личинок медоуказчику, чтобы взаимовыгодное сотрудничество продолжалось и дальше.

Медоед – хищник, поэтому по большей части в его меню присутствует животная пища. Поедают эти звери всевозможных змей, грызунов, ежей, лягушек, насекомых, черепах. А также молоденьких антилоп, лисиц и даже маленьких крокодилов. Не побрезгует хищник и падалью, любит отведать птичьих яиц. Из растительной пищи медоед может поедать ягоды, овощи, некоторые коренья, но происходит это крайне редко.

Немало времени медоед посвящает змеиной охоте, на которой часто бывает укушенным, но для него это не столь существенно, укус его ни в коем случае не останавливает. Даже если хищника укусила самая ядовитая кобра, он лишь на некоторое время потеряет ориентацию, яд змеи его парализует и отключает (такое состояние может продолжаться от нескольких минут до пары часов). После того, как яд перестает действовать, медоед продолжает свою прерванную трапезу.

Также это животное ест скорпионов и ядовитых пауков.

Размножение медоедов

Медоеды ведут одиночный образ жизни. Только на короткий брачный период они образуют союзы. К размножению они приступают единожды за год. Обычно после оплодотворения, самец оставляет самку, но иногда встречаются особи, которые некоторое непродолжительное время участвуют в воспитании своих детенышей.

Самка находится в положении от пяти до семи месяцев, занимаясь облагораживанием своей норы, делая мягкую подстилку из сухой травы для комфорта детенышей.

Обычно, на свет появляются от 2 до 4 малышей.  Рождаются они беспомощными: слепыми, не имеют шерстяного покрова и не приспособлены к жизни. Вместо шубки они покрыты кожей темно-серого цвета, имеющей складки в области конечностей. В течение нескольких недель малютки находятся в норе. Они прозревают и покрываются волосами только к 35 дням своей жизни.

Ближе к трем месяцам маленькие медоеды начинают выходить за пределы логова и браться за самостоятельные попытки охоты. Мать они покидают в год.

Мужские особи уже в годовалом возрасте становятся половозрелыми, а женские созревают к полутора годам.

Мама с периодичностью два дня переносит малюток в другие норы, чтобы они находились в безопасности. Когда детки сами начинают передвигаться, то переходят от норы к норе самостоятельно, следуя за мамой гуськом.

+1
# Злата 10.10.2020 07:34
Медоед очень похож на медведя и он очень красивый! :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Семён 15.10.2020 22:07
Ну, на мой взгляд, похож он на медоеда :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.