Суббота, 27 января 2018 19:54

другие части:


Чёрный лебедь - птица из рода лебедей семейства утиных.

Ареал обитания чёрного лебедя

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры.

Вес птиц - от 5 до 9 кг. Размером может достигать 1,5 метров. Размах крыльев до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье - подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды - куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Социальное поведение чёрного лебедя

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение чёрного лебедя

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему.

Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток - еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца.

После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Черный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том, чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий - природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то, скорее всего, просто обойдут стороной, и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем, как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

0
# Раиса 07.02.2019 05:34
Для меня даже белый лебедь это что-то неземное! А черный лебедь это вообще чудо! Очень интересная информация о нём! И очень красивые фотографии!Хотелось бы хотя бы раз в жизни увидеть это чудо в живую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.