Среда, 18 апреля 2018 07:53

Свиристе́ль или обыкновенный свиристель - певчая птица отряда воробьинообразных.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Это кочевые птицы, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

Внешний вид свиристели

Длина тела составляет 18-23 см, масса - до 60-67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля - журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный.

У птицы густое пушистое оперение. Голову свиристели украшает большой хохолок.

Питание свиристели

Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

Свиристели очень прожорливые птицы. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующее дерево.

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Странное поведение свиристели

Птица свиристель иногда бывает «пьяной». Такое странное поведение пернатых известно с давних времен. Данное явление наблюдалось не только в России. Такие ситуации возникали в Америке и в странах Скандинавии.

«Пьяных» свиристелей можно наблюдать не только в осенний, но и в весенний сезон. Иногда «опьянение» провоцирует сок деревьев. Весной его струйки текут по стволу при малейшем повреждении коры. Но чаще «пьянеют» свиристели осенью, если погода стоит теплая и влажная. Сок в ягодах, которые остались на кустах к прилету пернатых, начинает в таких условиях бродить. Прожорливые птицы питаются всем подряд. Заглатывают они и забродившие ягоды. Поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме были изучены американскими орнитологами. Выяснилось, что в случае съедания большого количества ягод их брожение начинается уже в пищеводе. При этом с повышенной нагрузкой не справляется печень. Попавший в птичий организм спирт изменяет поведение пернатых. Стая, состоящая из «пьяных» свиристелей, зрелище не из забавных. Птицы не ориентируются в пространстве. Они не могут пролететь по прямой, врезаются в различные препятствия, падают, травмируются, а иногда и гибнут.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара свиристелей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10-13 лет.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.