Понедельник, 27 июля 2020 21:58

Большая голубая цапля – самая крупная птица семейства цаплевых, распространённая в Новом Свете. Имеет близкое родство с европейской серой цаплей.

Ареал обитания большой голубой цапли

Ареал обитания занимает большую часть Северной и Центральной Америки. Вид встречается также на севере южноамериканского континента и на многих островах Карибского моря. Небольшая популяция гнездится на Галапагосе.

Голубые цапли населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата. Они всегда селятся поблизости различных водоемов, предпочитая озера, дельты медленных рек, мангровые заросли, лагуны, бухты, болотистые местности и частично морские побережья. Гнездовья располагаются непосредственно у воды на растущих вблизи высоких деревьях и кустарниках.

Большие голубые цапли гнездятся в юго-восточной Аляске, на юге Канады, территории США, Мексики и Галапагосских островах. Зимуют они на атлантическом побережье, Карибских и Антильских островах, в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Иногда отдельные особи долетают до Европы и наблюдаются в Англии, Испании и Голландии.

Миграция осуществляется малыми группами, которые лишь изредка состоят из 100 пернатых.

Небольшая часть голубых цапель остается зимовать в местах гнездовий, если там есть незамерзающие водоемы. В случае их замерзания они отлетают в более теплые регионы. На сегодняшний день систематики выделяют 7 подвидов.

Описание  птицы большая голубая цапля

Большая голубая цапля является самой крупной цаплей Северной Америки, её полная длина составляет 97-137 см, а вес 2,1-2,5 кг. Средний размах крыльев - 213 см. Крылья длинные, закруглённые. Клюв длинный, на конце имеет коническую форму, окрашен в светло-жёлтый цвет. Хвост короткий. Ноги длинные, зелёные. Шея также длинная. Оперение в верхней части тела серое, на шее имеются белые, чёрные и ржаво-коричневые полосы. У самцов на затылке имеется густой хохолок чёрных перьев. Также самцы несколько крупнее самок.

Поведение большой голубой цапли

Во время кормежки птица стоит неподвижно посреди растительности с вытянутой вверх шеей и клювом, качаясь телом в такт порывам ветра.

Серо-голубой окрас оперения делает ее малозаметной на фоне неба и воды.

В полете голубая цапля сгибает шею в форме латинской буквы S, а ноги держат в вытянутом положении вдоль тела. При взлете или перелетах на короткие дистанции такого изгиба не наблюдается. Летящая цапля медленно и глубоко взмахивает крыльями, сообщая о своем приближении громкими криками. Средняя скорость полета около 32-48 км/час.

Питание большой голубой цапли

Во время охоты голубая цапля подолгу стоит неподвижно до тех пор, пока потенциальные жертвы не перестанут считать ее опасной и приблизятся на минимальное расстояние.

Добыча хватается молниеносным движением клюва. Иногда птица засовывает голову в воду и высматривает добычу на дне. Она может нырять за поживой в глубоких водах, но такое поведение не является типичным для данного вида. Жертва проглатывается целиком, порой предварительно подкидывается в воздух.

Голубая цапля хорошо видит в темноте, поэтому охотится не только днем, но при необходимости и ночью. Чаще всего она выходит на промысел рано утром и поздним вечером. Ее любимое лакомство – рыба длиной до 20 см. Кроме нее она поедает амфибий, ящериц, головастиков, змей, ракообразных, насекомых, мелких млекопитающих и птиц. Пережить бескормицу помогает поедание падали.

Размножение большой голубой цапли

Большие голубые цапли гнездятся в колониях, значительно реже отдельными парами. Чаще всего колонии располагаются на малодоступных для хищников островах или болотах в окружении высоких деревьев на расстоянии 2-12 км. от мест жировки и с обилием подручного материала для строительства гнезд.

Их место расположения периодически меняется и зависит от устойчивости зеленых насаждений.

Гнезда строятся на лиственных и хвойных деревьях на высоте 20-50 м. над землей, значительно реже прямо на поверхности почвы или на столбах линий электропередач. На одном дереве может быть от 5 до 30 гнезд, а в одной колонии гнездится от 5 до 500 птиц.

Самец собирает веточки, листья, траву, хворост, мех и тростник. Самка сооружает из них семейное гнездышко. Оно выглядит довольно неряшливо, требует постоянного ремонта, но иногда используется на протяжении нескольких лет. В первый год его диаметр достигает 50 см, а со временем увеличивается вдвое.

Первыми в колонию возвращаются с зимовки самцы.

Они занимают прошлогодние гнезда и яростно охраняют их от конкурентов, громко крича и нападая на них с открытым клювом и распахнутыми крыльями. После прилета самок они образуют пары и приступают к токованию. Кавалеры преподносят своим избранницам веточки и травинки, а барышни приветствуют их вытянутыми шеями и приподнятыми вверх клювами, одновременно выполняя многочисленные реверансы.

Оба партнера стараются распушить перья и издают короткие прерывистые звуки, сопровождая обмен любезностями танцем по кругу.

В северной части ареала самки откладывают яйца с марта по май, а в южной с ноября по апрель. В кладке бывает 3-7 светлых зеленовато-голубых яиц.  

В случае гибели кладки самка может отложить ее еще раз. Близкое присутствие человека отрицательно влияет на выведение птенцов. Испуганные птицы, как правило, покидают гнездо не только с отложенными яйцами, но и уже с вылупившимися птенчиками.

Самка насиживает кладку ночью, а днем ее сменяет самец.

Инкубация длится 25-29 дней. Птенцы вылупляются с периодичностью в несколько суток. Первенцы растут более быстро и угнетают своих младших собратьев, отбирая у них корм. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу им прямо в клювики в течение 10 первых дней. Потом малыши сами забираются в родительские клювы. По мере их возмужания родители просто скидывают рыбную мелочь в гнездо.

Птенцы становятся на крыло в двухмесячном возрасте.

Легенда о большой голубой цапле

Индейцы племени нискволли, живущие на западе американского штата Вашингтона, считают этих пернатых своими предками. По их поверью, в незапамятные времена мужчины, поссорившиеся со своими женами, были превращены в птиц с длинными клювами.

 

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.