Пятница, 09 марта 2018 15:42

Балийский скворец или балийская майна - вид воробьинообразных из семейства скворцовых.

Ареал обитания балийского скворца

Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали.

История открытия балийского скворца

Впервые они были обнаружены европейскими орнитологами в 1911 году во время научной экспедиции, организованной бароном Уолтером Ротшильдом. Птицы встречались только на узкой полосе побережья около 50 км на северо-западе Бали. Год спустя вид был научно описан немецким зоологом Эрвином Штраземаном. В Европу балийские скворцы были впервые завезены в 1928 году.

В течение последнего века на острове массово вырубались леса, что бы освободить больше места для выращивания риса. Из-за этого многие птицы вынуждены были покинуть свои гнезда и переселиться в другие части острова, что сильно сказалось на их популяции. Из-за своей красоты скворец стал популярен среди браконьеров, а когда правительство объявило, что Балийский скворец находится на грани вымирания, то их популярность на черном рынке невероятно выросла вместе с ценой. Несмотря на то, что индонезийское законодательство запрещает отлов и продажу балийских скворцов, на черном рынке можно приобрести птицу примерно за 3 тысячи долларов.

Внешний вид балийского скворца

Длина тела балийского скворца около 25 см. Перья белоснежно-белые. Крылья и хвост заканчиваются небольшими черными окантовками. Непокрытая перьями кожа на лице синяя. Глаза темно-коричневые. Клюв и ноги серо-голубые. Голову украшает белый хохолок.

Размножение балийского скворца

Гнездо птицы строят преимущественно в дуплах старых деревьев, реже в скальных расщелинах. Изнутри оно выстлано соломой, мелкими веточками, сухой травой и перьями. В кладке бывает 2-5 светло-голубых яйца. Самцы помогают самкам высиживать кладку, активно защищают гнездо и агрессивно настроены к любым чужакам.

Инкубация длится около 2 недель. В кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Они выкармливают подрастающее поколение различными видами насекомых и их личинками.

Половой зрелости достигают к 2 годам.

Рацион взрослых птиц состоит из муравьев, термитов, гусениц, фруктов и семян растений.

Статус популяции и охрана балийского скворца

Балийский скворец - самая редкая птица из семейства Скворцовых. Вид признан вымирающим.

С 1970 года балийский скворец объявлен охраняемым видом. В районе его гнездования создан резерват. Численность скворцов к 1984 году в природе не превышала 200-250 особей. По последним данным в природе осталось всего 14 особей.

Общая его численность не превышает 1000 особей, из которых подавляющее большинство находятся в зоопарках и частных коллекциях.

0
# Лерлея 13.08.2019 13:41
Прелестная птичка!!! Красивая, белоснежная. Очень надеюсь, что она перестанет быть вымирающим видом и будет радовать еще и наших прапраправнуков!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Мыш Нелетучий 22.04.2020 20:31
Чудо в перьях)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.