Вторник, 17 ноября 2020 22:45

Голубоно́гая о́луша - морская птица из семейства олушевых.

Ареал обитания

Голубоногая олуша обитает в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу.

Гнездится голубоногая олуша в основном на Галапагосских островах, а также на засушливых островах Калифорнийского залива, на западном побережье Мексики, на островах вблизи Эквадора и северного Перу.

Из 40 000 пар этих птиц примерно половина обитает на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

Происхождение вида

Голубоногая олуша впервые была замечена на берегу моря. Первое представление о них сформировал известный натуралист Чарльз Дарвин во время своего путешествия на Галапагосские острова.

Слово «олуша» произошло от испанского слова «bobo», которое в свою очередь переводится, как «глупый» или «клоун». Такое название птице дали не просто так, передвижения голубоногой олуши по суше выглядят довольно неуклюже. Олуши очень наивные и доверчивые пернатые. Они совершенно не боятся людей. Порой, это может сыграть с ними злую шутку.

Внешний вид

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг.

Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки - отличительный признак этого вида.

Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный.

У самок вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза.

Образ жизни

Голубоногая олуша ведет исключительно оседлый образ жизни. Чаще всего они вылетают за пределы своего гнезда за добычей. Климат на той территории, где проживают птицы, является приемлемым на протяжении всего года.

Процесс общения этих птиц происходит посредством выкрикивания свистящих звуков. Ученые установили, что птицы могут отличать друг друга, как раз по звучанию, ведь голоса представителей разных полов также различны. Таким образом, самки и самцы могут легко находить своих партнеров в большой толпе.

Несмотря на то, что птица чаще всего покидает гнездо для поиска добычи, она любит время от времени просто парить над морем. У олуш отличное чувство аэродинамики, поэтому этот процесс для них не составляет ни малейшего труда.

Питание

Питание голубоногих олуш напрямую связано с их местом обитания. Птица потребляет в пищу исключительно рыбу. Они выходят на охоту для себя и своей семьи преимущественно утром или вечером. В рацион питания этого вида входят: макрель, сардина, анчоусы, скумбрия и т.д.

Процесс приема пищи выглядит таким образом. В самом начале птица летает над поверхностью моря и выискивает для себя добычу. Их клюв всегда направлен вниз для быстрого пикирования в воду. После того, как олуша заметила рыбу, она быстро складывает крылья и тут же ныряет в воду. В воде они могут заплыть на глубину до 25 метров. Через несколько секунд, они выныривают из воды с добычей в клюве.

Голубая олуша ныряет в воду, когда замечает там рыбу, однако охота на нее происходит уже во время всплытия. Причина ясна – яркий светлый рисунок на брюхе добычи позволяет легко в воде вычислять движения морского обитателя.

Голубоногая олуша также может охотиться на летучих рыб, которые часто выныривают из воды на внушительный промежуток времени.

Брачный танец

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов.

Размножение

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Птицы гнездятся в колониях на островах Центральной и Южной Америки. Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней.

Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3-4 года они становятся половозрелыми.

Популяция и статус вида

Популяцию голубоногой олуши почти невозможно встретить в неволе, так как птица является редким обитателем среды, расположенной вблизи человека. Их очень легко истребить, так пернатые достаточно доверчивые, дружелюбные и не совсем внимательные, как к своим кладкам, так и к собственной безопасности.

Эта редкая, необычайно красивая и удивительная птица, хоть и прячется от человека, так как обитает в основном на островах, но не будет сопротивляться человеческому вниманию.

Пока что они не занесены в красную книгу, но без охраны человечка они не смогут выжить.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.