Понедельник, 03 июля 2017 07:33

Венценосный журавль - крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.

Внешний вид венценосного журавля

Птица высотой 91-104 см, размахом крыльев 183-198 см и весом 3.9-5.2 кг.

Оперение большей части тела чёрное или тёмно-серое; кроющие перья надкрылий и подкрыльев белые.

Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны. Различают два подвида этого журавля - B. p. pavonina, обитающего на западе Африки; и B. p. ceciliae из Судана и Эфиопии, отличие которых состоит в различном расположении пятен на щеках - у суданского вида красное пятно находится выше белого, а у западно-африканского ниже.

Под подбородком имеется небольшой красный горловой мешок, аналогичный тому, что имеется у петуха или индюка, однако он способен раздуваться.

Клюв относительно небольшой, по бокам слегка сплюснутый, чёрный.

Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.

Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое.

Распространение венценосного журавля

Обитает венценосные журавль в саваннах расположенных к югу от пустыни Сахара, в районе Сахель. Также он распространен в Эфиопии, Судане, Бурунди, Руанде, Уганде и на востоке Африки. Предпочитает открытые пространства, которые могут быть как заболоченным, так и более засушливыми. Однако предпочтение отдается берегам водоемов, заливным лугам и болотам с пресной водой.

Венценосных журавлей также можно встретить на рисовых полях, а также на полях отведенных для других любящих влагу сельскохозяйственных культур. Также пользуются популярностью расположенные вблизи водоемов заброшенные сельскохозяйственные угодья.

Образ жизни и питание венценосного журавля

Венценосный журавль ведет оседлый образ жизни. Кочует в границах своего природного ареала. Суточные и сезонные миграции могут быть довольно большими по своему расстоянию и составлять несколько десятков километров. Активен венценосный журавль в светлое время суток.

Предпочитает сбиваться в стаи, причем достаточно крупные, однако это не относится к сезону размножения. Кроме того, когда наступает сезон дождей, эти птицы разбиваются на обособленные пары, которые охраняют занятую территорию, как от других представителей своего вида, так и от прочих пернатых, таких как гуси и утки.

Венценосные журавли всеядны - питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяные побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормятся зерном на сельскохозяйственных угодьях, однако в отличие от близкого им восточного венценосного журавля, фермеры не рассматривают их в качестве вредителей.

Размножение венценосного журавля

Период размножения приходится на сезон дождей. Выражается во взаимном ухаживании между самцами и самками различными способами. Одним из самых распространенных является издавание звуков хлопающего характера, что достигается надуванием горлового мешка с последующим выпусканием из него воздуха. При этом журавли наклоняют вперед голову, а затем запрокидывают ее назад резким движением.

Другой разновидностью брачных игр являются специфические трубные звуки, которые можно легко отличить от тех звуков, которые издают другие виды журавлей, которые имеют более длинные трахеи. При этом, брачные игры могут сопровождаться совместными танцами, которые включают в себя покачивания головой, подбрасывание пучков травы, хлопанья крыльями, перебежки и подпрыгивания.

Занимаемая для гнездовья территория достаточно небольшая и колеблется в пределах десяти-сорока гектаров, однако эта небольшая территория тщательно охраняется от вторжений других пернатых. Гнездо имеет круглую форму и строится, как правило, из осоки, но за неимением таковой может использоваться и другая трава. Размещается оно поблизости от воды, а в отдельных случаях даже прямо в воде, среди густой растительности.

Яйца, которые откладывает самка, имеют розоватый или голубой цвет без пятен. Их число колеблется от двух до пяти, но в среднем – их два с половиной. Продолжительность инкубационного периода составляет от 28 до 31 дня. В насиживании яиц принимает участие оба родителя, хотя в основном этим занимается самка.

Птенцы, вылупившиеся из яиц, покрыты пухом и уже через сутки могут покинуть гнездо, хотя, как правило, возвращаются туда еще в течение двух-трех дней. Вскоре после появления птенцов семья меняет место жительства, перебираясь на более высокие травянистые участки, на которых может кормиться верхушками побегов и насекомыми. Спустя 60-100 дней птенцы становятся на крыло.

В засушливые периоды венценосные журавли перелетают на возвышенные места и их зачастую можно встретить рядом с крупными стадами животных, где можно найти большое количество беспозвоночных животных, которые были потревожены перемещениями стада. Если год в целом неблагоприятный пара может и вовсе не покидать свою стаю так и оставаясь ней.

Интересные факты о венценосном журавле

1. Венценосный журавль питается любой пищей. Будь-то листик, травинка, насекомое, зернинка, рыбы, крабы или рептилии.

2. Всеядность этих птиц позволяет им всегда и практически в любой среде находить себе пищу и обеспечивать едой свое потомство.

3. Продолжительность жизни венценосных журавлей составляет приблизительно 50 лет.

4. Интересно то, что эти птицы издают своеобразные звуки, по которым их сразу же можно отличить от других видов журавлей - из-за этого даже за несколько километров любой человек сможет услышать приближение венценосных журавлей. Существует мнение, что эти крики помогают птицам держаться стаи и не терять друг друга.

5. Взлетать журавли могут на довольно высокие расстояния, примерно до 10 000 метров.

6. Отличительной особенностью венценосных журавлей является маленький хохолок на голове, который состоит из золотистых перьев. Поэтому складывается впечатление, что на голове у них золотой венец. От чего и появилось такое своеобразное название.

7. На солнце венец у журавлей необычно сверкает, что не может не вызвать восхищения.

Легенда о венценосном журавле

У коренных жителей Африки распространено предание о заблудившемся вожде, который просил разных животных подсказать ему правильный путь, однако все животные отказывали вождю в помощи.

И тут он встретил журавлей, которые смогли указать вождю правильный путь. Вождь решил отблагодарил птиц, подарив каждой из них по красивой золотой короне.

Через некоторое время журавли пришли к вождю и сказали, что другие животные уничтожили их короны.

После этого вождь позвал местного колдуна, который, прикоснувшись к головам птиц, сотворил там благородные золотые короны из перьев.

Так и появились такие удивительные и необычные птицы, как венценосные журавли.

Статус популяции и охрана венценосного журавля

Численность венценосных журавлей составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.