Среда, 03 января 2018 13:52

Рябчик - небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных.

Ареал обитания рябчика

Рябчик - обитатель зоны бореальных лесов Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Однако в Западной и Центральной Европе рябчик уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания. В 1970-х годах в Японии численность рябчиков снизилась в несколько раз по невыясненным до конца причинам.

В настоящее время наиболее западные гнездовые участки отмечены в восточной Франции и Бельгии. Юго-Восточная периферия ареала находится в районах Алтая, Хангая, Хэнтэя, Большого Хингана и средней части Корейского полуострова. За пределами материка птица встречается на островах Сахалин и Хоккайдо. Северная граница ареала рябчика местами переходит полярный круг. На юге рябчик также распространён преимущественно до границы лесной зоны, хотя иногда проникает в лесостепь, обитая там в крупных лесных массивах, однако отсутствует в изолированных лесах Кавказа, Тянь-Шаня и Камчатки.

Внешний вид рябчика

Рябчик – небольшая птица. Длина ее составляет 35-40 см, а весит 350-550 грамм.

За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле — мае бывают значительно легче, чем осенью.

Верхняя часть туловища птицы серая, нижняя – белая с коричневыми вкраплениями. Крылья у птицы коричневые. Окраска оперения у самцов и самок различается не существенно.

У самцов горло окрашено в черный цвет с белой каемкой. Голова украшена хохолком, а над глазами имеются красные полоски. Самки не имеют черных перьев на горле, у них маленький хохолок и красные полоски над глазами отсутствуют. Окраска оперенья прекрасно скрывает птицу от хищников, потому, что практически сливается с окружающей природой, особенно с корой деревьев.

Голос рябчика

Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал - протяжный и очень тонкий свист. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м. Характер звукового рисунка несколько отличается у полов, у самца его передают как «фииить, фюиииить, фюить-ти-ти-те-тю». Исполняя песню, самец запрокидывает голову на спину и широко раскрывает клюв. Пение самки более короткое и простое.

Оба пола проявляют голосовую активность во время брачного сезона, а также осенью.

Образ жизни и питание рябчика

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Данный вид не подвержен миграции, все время они проводят на определенном участке леса. Летать рябчики не любят. Летают они для того, чтобы усесться на ветку дерева, а затем, спуститься обратно на землю. Зато эти птицы очень ловко и быстро умеют передвигаться по земле. Хотя бывает иногда, что рябчикам приходится перелетать на небольшие расстояния.

Живут рябчики парами, изредка объединяясь в небольшие стаи. Предпочитают растительный корм: ягоды, семена и растения. Иногда в рацион питания рябчики включают муравьев. В холодное время года птицы поедают почки деревьев и мороженную ягоду. Зимние перья рябчиков хорошо защищают их от морозов. Это позволяет птице на ночь прятаться в снегу. В холодное время даже плюсна ноги рябчика покрывается перьями, а зимние перья гораздо плотнее летних. Таким образом эти птицы отлично приспособлены к суровым условиям.

Размножение рябчиков

Рябчик – птица моногамная. У них нет токовищ. Каждый самец токует отдельно на своем участке и прогоняет появляющихся там других самцов. Брачный период проходит довольно длительное время и зависит от погодных условий. Молодые самцы участвуют в ритуальных боях.

Самки в брачный период усиленно кормятся, чтобы набрать максимальный вес к началу кладки яиц. Самцы, наоборот, сильно теряют в весе, так как во время тока почти не едят.

Самки прямо на земле сооружают гнезда. Они представляют собой небольшие ямки, которые выстилаются листьям, травой и мохом. В кладке бывает, обычно, 5-7 светло-коричневых яиц с красноватыми пятнами. Насиживает кладку только самка, инкубационный период длится примерно 21 день.

0
# Валюшка 04.01.2019 18:06
Очень красивая птица!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.