Вторник, 26 декабря 2017 05:25

Бесхвостый кролик или вулканический кролик - млекопитающее семейства зайцевых, обитающий исключительно в горном регионе в центральной части Мексики, преимущественно в районе вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль.

Внешний вид бесхвостого кролика

Бесхвостый кролик относится к самым маленьким представителям своего семейства.  Длина его тела составляет всего 27-32 см, а весит - 400-600 гр.

Его мех имеет серо-бурый окрас, уши короткие и круглые, хвост настолько мал, что не заметен снаружи.

Образ жизни и питание бесхвостого кролика

Жизненное пространство - это пиниевые леса с густым подлеском, чаще на высоте от 2800 до 4200 метров над уровнем моря. Животные активны преимущественно в сумерки, проводя оставшееся время в своих норах. Эти строения длиной до 5 метров часто имеют по соображениям безопасности несколько выходов. Часто общую нору делят от 2 до 5 животных.

В группе выстроена четкая иерархия, где право на размножение имеет только доминирующая пара.

Между собой животные общаются, издавая высокие скрипящие звуки, напоминающие голос пищух, а также барабаня при помощи задних лап. Бесхвостые кролики любят полакомиться мятой и прочими травянистыми растениями. Добавляют они в свой рацион и кору деревьев.

Размножение бесхвостого кролика

Размножаются бесхвостые кролики в течение всего года. Беременность самки вулканического кролика может длиться от 38 до 40 суток, после чего на свет появляются от 1 до 4 крольчат.

За год самка способна воспроизвести около 5 потомств. Маленькие крольчата первое время после рождения находятся в специальном гнезде, выстланном пухом, травой и прочими мягкими природными материалами.

Они проводят первые недели жизни в норе, однако уже через 3 недели принимают твёрдый корм и становятся самостоятельными в возрасте одного месяца.

Статус популяции и охрана бесхвостого кролика

Бесхвостый кролик занесен Международной организацией по охране природы в Красную книгу как вымирающий вид. Насчитывает примерно 1300 особей.

За последнее время численность данного вида кролика сильно сократилась, так как в места его обитания все чаще вторгаются земледельцы и выжигают растительность. Кроме того, на зверька иногда охотятся жители Мехико.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.