Четверг, 14 апреля 2016 09:19

Колибри - удивительные птицы, которые обитают в тропическом поясе Америки. Известно более 330 видов.

Самая маленькая - кубинская колибри-пчeлка (Mellisuga helenae). Также она является самой маленькая на свете птицей и самым маленьким теплокровным животным на Земле. Самец длиной всего 5 см от клюва до хвоста, вес 1,6-1,9 грамм, т.е. примерно столько же, сколько две канцелярские скрепки. Самки немного крупнее, но они кажутся крохотными по сравнению с некоторыми жуками и бабочками, т.е. размером, как пчела.

Колибри-пчeлка очень сильное и быстрое существо. Она машет крыльями со скоростью 80 раз в секунду. Блестящие и переливающиеся перья колибри-пчелки делают её похожей на крошечный драгоценный камень. Впрочем, её разноцветный окрас не всегда можно заметить, это зависит от угла, под которым человек смотрит на птицу.

В течение одного дня колибри-пчелка успевает посетить около 1500 цветков!

Интересно, что колибри-пчелки строят чашеобразные гнезда, не превышающие 2,5 см в диаметре. Они делаются из паутины, коры и лишайников. А в это гнездо колибри откладывает два яйца размером с горошины.

Крупнейший представитель, исполинский колибри, ареал обитания которого охватывает некоторые районы западной части Южной Америки, может достигать 19-22 см в длину и весить 18-20 грамм.

Больше всего колибри можно обнаружить в тех местах, где растут крупные яркие цветы тропиков. Эти птицы никогда не садятся на землю: днем они неустанно летают, а ночью спят, вися при этом вниз головой на ветках.

Маленькая, энергичная и быстрая как молния колибри – одно из наиболее изумительных созданий на земле. Своё название колибри получила за её способность быстро махать крыльями. Мелкие виды в обычном состоянии делают 50-80 взмахов в секунду и до 200 взмахов если самец ухаживает за самкой (с английского ‘humming-bird’ – жужжащая птичка). Поразительно быстрые взмахи крыла колибри создают слышимое, характерное “приглушенное жужжание”. Очень часто колибри называют естественными вертолётами, и это из-за того, что они способны выполнять все маневры, которые совершает вертолёт: они могут неподвижно зависать в воздухе, взлетать и приземляться вертикально, также лететь в обратном направлении.

Колибри может выполнять в воздухе невероятные трюки. Для того чтобы собирать с цветов нектар, её основную пищу, она должна обладать специальными навыками. Колибри может близко подлетать к цветку, чтобы проникнуть в него, неподвижно зависать в воздухе пока она соберёт достаточно нектара, а затем отлетать назад от цветка, чтобы вытащить из него свой клювик. Для осуществления всего этого колибри нужны особенные свойства, которые могут обеспечить этой птичке такой вид полёта.

Крыло колибри имеет уникальную структуру, в которой верхние надкрылья и передние крылья маленькие и жесткие. Крылья почти полностью состоят из перьев и мышц. Движение крыла колибри тесно связано с его строением. Благодаря своей способности изменять угол крыла, она совершает потрясающие движения, которые не под силу любой другой птице. И поэтому полёт колибри отличается от полёта любой другой птицы. Взмахи крыльев большинства птиц совершаются вверх и вниз, однако колибри не машет крыльями вверх и вниз, но вперёд и назад, что позволяет генерировать подъемную силу как при взмахах вперед, так и при взмахах назад.

Многие думают, что колибри питаются исключительно цветочным нектаром, но на самом деле основу рациона большинства видов составляют мелкие членистоногие, которых они находят в цветках или на поверхности листьев. Изредка птичкам удается поймать летающее или застрявшее в паутине насекомое. За день колибри может облететь до 2 тысяч цветков. За 16 часов они способны выпить до 120 раз больше жидкости (нектара) и съесть в два раза больше еды, чем составляет их масса тела.

Колибри очень активные птицы, живут поодиночке, постоянно летая в поисках корма. У них очень быстрый обмен веществ и ночь для них равносильна десяткам дней жизни для человека. Провести такой продолжительный отрезок времени без пищи им не по силам, поэтому с приходом ночи, когда воздух остывает, они впадают в оцепенение, в котором существенно замедляется обмен веществ. Во время такой «спячки» все процессы жизнеобеспечения притормаживаются, а температура тела птиц резко снижается с 42°С до 17-21°С. Как только первые солнечные лучи попадают на тело колибри, она тут же согревается и оживает.

Колибри никогда не садятся на землю, т.к. ноги у них маленькие и слабые, абсолютно непригодные для ходьбы.

Сердце этой маленькой птички составляет приблизительно четыре процента от её общей массы тела. В состоянии покоя сердце колибри обычно бьется с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) 1200 ударов в минуту

У всех видов семейства колибри форма хвоста и клюва сильно варьирует. Их тонкий клюв может быть длинным, заостренно-коротким или дугообразно изогнутым. Хвост обычно короткий, срезанный, иногда длинный, вильчатый. Крылья миниатюрных пернатых острые и длинные.

Оперение у колибри мелкое, отличающееся невероятно яркими цветами и переливающимся блеском. У разных полов перья могут сильно различаться по форме и цвету. К примеру, самки окрашены более тускло, чем самцы. К тому же представителям сильного пола характерны причудливые формы перьев головы и хвоста. Еще одна интересная особенность оперения этих птиц – свойство по-разному преломлять падающий свет. По этой причине оттенки некоторых участков тела могут преображаться в зависимости от точки наблюдения – стоит колибри повернуться в другую сторону, как ничем не примечательная зеленоватая окраска начинает пламенеть пурпурным огнем.

Тропические виды колибри размножаются круглый год, в то время как северные – только летом. Забота самцов о продолжении рода ограничивается спариванием и охраной гнездовой территории, а строительством гнезда, высиживанием яиц и воспитанием потомства занимается самка. Большинство видов вьют свои гнезда на кустах, деревьях, некоторые прикрепляют их к листьям и скалам с помощью слюны. В качестве строительного материала используются тончайшие травинки, растительные волокна, мох, лишайники, паутина и шерсть. Свое гнездо птицы подвешивают к концам листьев или тонким ветвям, отважно и бесстрашно защищая его, бросаясь даже на более крупных птиц.

Самки колибри чаще всего откладывают два крошечных белых яйца, которые высиживают в течение 14-20 суток. Птенцы появляются на свет голыми, слабыми и беспомощными. Вылупившихся малышей самка выкармливает цветочным нектаром, который она приносит в клюве. Кормить их нужно очень часто, так как от голода они могут впасть в оцепенение и ослабеть до такой степени, что даже не смогут открыть клюв. Вернувшись в гнездо, колибри-родитель буквально принудительно кормит птенца, после чего он моментально “оживает”. Благодаря такому питанию малыши развиваются очень стремительно и покидают родное гнездышко уже через 20-25 дней после рождения.

0
# Мария 03.03.2019 17:42
Хорошо, но добавьте побольше о повадках птицы, как они поют, где и как спят, опасны они для человека или безобидны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1
# mushaHenna 12.08.2021 06:21
Крутой заработок без вложений,первые деньги уже сегодня!
https://vk.cc/c3Rmmr
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.