Четверг, 04 мая 2017 09:37

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешний вид розового голубя

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 гр.

У этой красивой птицы тускло-розовый окрас перьев, которые растут на голове, шее, груди, верхней части спины и животе. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневого окраса, местами с рыжеватым оттенком.

Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными пальцами, с сильными когтями.

Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Образ жизни и питание розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей.

Питаются розовые голуби плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

Данный вид голубей очень хорошо летают. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Содержание розовых голубей в неволе

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что данные голуби являются дикими птицами, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

После успешного разведения в зоопарках, птиц начали выпускать обратно в природу, в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей, из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Источник: animalworld.com.ua/

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.