Вторник, 17 января 2017 17:55

Большеухая лисица - хищное млекопитающее семейства псовых.

 В мире существует двадцать три различных вида лисиц, но большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon и является единственным видом рода.

Название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».

Внешний вид большеухой лисицы

Большеухая лисица окрашена в серовато-бурый цвет, ноги и уши у нее черные, на хвосте явственно видна черная полоса, на морде и глазах - черная маска. Морда у этих лисиц короткая, острая, лоб широкий. Уши длиной 12 см, являются несомненным признаком пустынного животного, они обеспечивают вентиляцию организма.

Кажется, что такие большие уши достались этим низкорослым хищникам по ошибке. Только маленькая ночная лисица фенек, живущая в пустыне Сахаре, может похвастаться еще более непропорциональными размерами ушей.

Зубов у большеухой лисицы 48-50, что на 6-8 больше, чем у других сородичей, и они весьма необычны для волчьих и более подходят для насекомоядных. Дополнительные резцы помогают измельчать насекомых.

Длина её тела 46-66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24-34 см. Весит она 3-5,3 кг.

Распространение большеухой лисицы

Большеухая лисица встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи - травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

Образ жизни большеухой лисицы

Большеухих лисиц можно встретить как парами, так и небольшими семьями. Пары спят друг с другом в норе, вылизывают друг друга, вместе играют, защищают и помогают друг другу. В местах, изобильных кормом, можно встретить сразу несколько большеухих лисиц, охотящихся вместе на расстоянии нескольких метров друг от друга. В семейных триадах с двумя самками одна из них помогает другой выкармливать детенышей.

В некоторых местах обитаниях большеухая лисица ведет ночной образ жизни, в других - активна днем. Она обитает на территории в 0,25 кв. километров до 1,3 кв. километров. Величина участка зависит от изобилия пищи.

Убежище от погодных стихий и несметного отряда преследователей большеухая лисица находит в глубоких норах, вырытых самой, или селится в заброшенных домах бабуков либо же других животных. Глубокие, достигающие пяти метров, норы имеют несколько входов и много «комнат».

Хищник защищает свои угодья. Часто вводит в заблуждение своих преследователей – шакалов, хищных пернатых и собак, возвращаясь по своему следу. С первыми лучами отправляется спать в густые заросли либо же термитник, с наступлением ночи обходит свои владения, в редких случаях может приблизиться к кострам путешественников.

Питание большеухой лисицы

Большеухая лисица – единственная представительница обширного семейства Псовых, которая предпочитает насекомых привычной мясной диете хищников. За долгие годы эволюции ее зубы видоизменились, став маленькими и слабыми и приспособившись к менее жесткой пище, чем мясо и кожа млекопитающих.

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % - термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное - жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Изредка поедает растительную пищу. На домашних животных не нападает. Влагу получает из жидкости, содержащейся в кормах. Ушастые лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, или следуют за стаями саранчи. Во время охоты они полагаются, в основном, на свой острый слух. Они прыжками преследуют кузнечиков и крылатых насекомых, а термитов слизывают языком. При опасности в большинстве случаев спасаются бегством.

Свою любимую пищу – личинок жуков и взрослых особей насекомых – она достает из-под земли. Часто наряду с воронами совершает набеги на скопления саранчи.

Главным оружие лисицы в поиске пищи – ее уши. Они работают как локаторы, улавливающие малейшие движения жуков и даже способны услышать подземные шорохи личинок пчел и термитов, выбирающихся из своих нор.

Определив по звуку, где находится добыча, большеухая лисица совершает резкий прыжок, несколько секунд тратит на выкапывание насекомого и затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки. В поисках пищи эти маленькие лисицы способны за ночь пройти около двенадцати километров.

Кроме насекомых в ее меню входят фрукты, млекопитающие и птенцы пернатых, гнезда которых находятся на земле. Хищник любитель поедать сладкие ягоды, отдавая им большее предпочтение, чем насекомым, некоторые корнеплоды и мед.

Размножение большеухой лисицы

Большеухие лисицы моногамны и живут парами или триадами (самец и две самки) на участках, границы которых они не охраняют.

Большеухие лисицы размножаются один раз в год, пары образуются на много лет. Детеныши появляются на свет в начале сезона дождей, иногда в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, но чаще самка вырывает новую нору. После беременности, которая длится 10 недель, рождается 4-6 детенышей. Глаза у них открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. При возникновении опасности родители сразу переносят их назад в укрытие.

Месяц она кормит щенков молоком, потом мать уходит охотится и оставляет пищу для щенков у входа в логово. Самец помогает выращивать потомство, он охраняет нору в то время, пока самка ходит за добычей.

В большинстве случаев, только достигнув годовалого возраста, щенки покидают родителей. Малыши схожи с небольшими шакалами – такие же поджарые, длинноногие и стройные. Это говорит – что животное типичный представитель пустынных районов. Некоторые молодые самки остаются жить с родителями на несколько лет.

Статус популяции

Раньше ушастая лисица была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота и эпидемии болезней, в частности бешенства, от которого может погибать приблизительно 25% населения лисиц.

Туземцы усердно охотятся за этой лисой, потому что с удовольствием едят ее мясо и ценят ее мех.

В некоторых областях, население лис размножилось, так как занятие животноводством (разведение рогатого скота) увеличило число мест с травостоем, что привело к увеличению числа термитов-жнецов, их основного корма. В этих районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на 1 км2, но обычно она меньше и не превышаем 1.0-6.0 особи на 1 км2.

0
# пасиба 04.02.2020 00:23
:lol: :-) смекалочка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.