Вторник, 04 октября 2016 21:26

Геренук (лат. Litocranius walleri) или жирафовая газель - африканская антилопа.

Геренук – обитатель безлесных равнин и пустынных территорий восточной Африки. Распространены на равнинах Танзании, и далее на север вдоль побережья через территорию Кении, Эфиопии, Эритреи и Сомали. Относительно недавно обитал в Судане и Египте, где его даже пытались одомашнить.

Из-за своей крайне длинной и тонкой шеи, а также длинных ног, геренука ни с кем нельзя спутать. Его высота в холке составляет 95 см, масса 35-52 кг.

Шерсть сверху красновато-коричневая, по бокам более светлая. Чёткая линия отделяет почти белую нижнюю часть тела. Вокруг глаз находятся белые пятна, которые сужаются в сторону рта. Рога имеются только у самцов, они весьма толстые и короткие, насчитывая лишь 30 см. Их форма - своеобразно выгнутая назад дуга, которая на конце меняет направление изгиба и выгибается вперёд.

В природе геренуки массово никогда не встречаются и не образуют больших групп. Самцы строго территориальны, и ревностно охраняют свою вотчину. Для этого они используют секрет, выделяемый предглазничной железой, которым метятся деревья и кустарники по периметру.

Самки с детенышами образуют стада численностью до 10 особей. Они свободно перемещаются по территории любого самца. Подросшие, но еще незрелые самцы образуют свои стада, и держатся так до тех пор, пока не подрастут и не смогут застолбить собственный участок.

Спариванию у геренуков предшествует сложный брачный ритуал. Когда самка встречает потенциального партнера, она прижимает уши к голове, а самец метит ее бедра предглазничным секретом.

В помете обычно бывает один, редко 2 детеныша. Беременность длится 5,5 месяцев. Период размножения зависит только от наличия пищи.

Уже через несколько минут после рождения маленький геренук становится на ноги и может следовать за матерью. Молодые самки становятся самостоятельными в возрасте года, в то время как самцы остаются с матерью вплоть до двухлетнего возраста. Из-за этой особенности, у геренука нет определенного временного цикла появления потомства. В природе животные живут в среднем 10-12 лет.

На сухих территориях геренуки могут очень долго обходиться без воды. Они питаются исключительно листьями и наподобие неродственным им жирафам развили для этого в процессе эволюции длинную шею и конечности. Как и у жирафа у них весьма жёсткий язык, а также удлинённые и нечуствительные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки. С закрытым ртом геренук оттягивает голову назад и сщипывает с ветвей все листья. Для того, чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги.

Значительную часть жизни эта антилопа проводит на двух, а не на четырех ногах. Выполнять сложные трюки и, подобно балерине, балансировать на вытянутых задних конечностях геренук способен благодаря особому строению тазобедренных суставов. Геренук может выпрямиться в полный рост, что другим антилопам не дано.

Вытянув длинную шею, словно жираф (за что зверь получил второе название - жирафовая газель), геренук становится еще выше и способен достать те листья акации, до которых не дотягивается его конкурентка - антилопа импала. Еще одна уловка - непропорционально маленькая головка, которую геренук может протиснуть в колючие заросли акации и не пораниться об острые шипы. Колючие ветки животное обхватывает жестким, как у жирафа, языком и подвижными губами.

Активен утром и вечером. Питается листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев.

Главными врагами геренука являются львы, гиены, гепарды и леопарды. Заметив угрозу антилопа обычно замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Когда опасность совсем рядом, то приходится пускаться наутек. Услышав малейший шорох, он быстро покидает укрытие, опустив голову на одну линию с туловищем.

Геренуки вероятно никогда не были особо многочисленными животными. Из-за их природы жить поодиночке они часто не бросаются в глаза среди крупных стад иных копытных, встречающихся в саваннах. Из-за охоты геренуки за последние десятилетия стали ещё реже. Большинство геренуков живёт в наши дни в Эфиопии. Их общая численность составляет 70 тысяч особей. Вид занесён в международную Красную книгу.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.