Суббота, 23 декабря 2017 21:14

Красный фуди, или мадагаскарский фоди - наиболее распространённая на Мадагаскаре птица из семейства ткачиковые.

Ареал обитания красного фуди

Красный фуди является эндемиком острова Мадагаскар. Акклиматизирован на Маврикии и Сейшельских островах.

Внешний вид красного фуди

У красного фуди самец и самка имеют разный облик. Женские особи и молодые птицы имеют неброское оливково-коричневое оперение, похожее на воробья. Самцы оранжевые или жёлтые с оливково-коричневыми кроющими перьями крыльев и хвоста. В брачный период они ярко-красного цвета. Их клюв чёрный. Птицы длиной примерно 12,5 см, весят от 14 до 19 г.

Образ жизни и питание красного фуди

На Мадагаскаре эти нарядно окрашенные ткачики принадлежат к числу наиболее обычных птиц. Места обитания фуди весьма разнообразны, отсутствуют эти птицы лишь в глубине обширных лесных массивов. Нередко их можно видеть в ближайших окрестностях населенных пунктов, во дворах и на улицах.

Красные фуди питаются различными семенами, например, проса обыкновенного и перистощетинника, а также насекомыми, пауками, цветочным нектаром и яйцами других птиц. В районах, где выращивается рис, они питаются преимущественно этим злаком. Они обрушиваются на поля стаями в сотни птиц, нанося тем самым большой ущерб урожаю.

Размножение красного фуди

Красные фуди гнездятся с сентября по май. В этот период они образуют пары и самцы защищают участок радиусом примерно 20 метров. Они строят своё гнездо на высоте до 8 метров в высокой траве, кустах, на деревьях или в средних листьях пальм.

В кладке 2-4 яйца, которые высиживает только самка.

Через 11-14 дней появляются птенцы, которые покидают гнездо через 15-16 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Содержащиеся в неволе птицы имели до 3-х кладок в течение 4 месяцев, таким образом предполагается, что живущие на свободе птицы гнездятся минимум дважды за сезон.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.