Четверг, 14 сентября 2017 11:27

Атлантический ту́пик - морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Внешний вид атлантического тупика

Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450—500 грамм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков. Вид клюва немного напоминает топор, или тупой инструмент, скорее всего именно из-за этого  птицу назвали тупиком.

Во время наступления брачного периода клюв у атлантического тупика становится ярко-оранжевым.  

Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.

Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.

Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» - «морской попугай».

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.

В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.

Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо.

В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни и питание атлантического тупика

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

Питается тупик рыбой, ракообразными, моллюсками. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Размножение атлантического тупика

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию. К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью. Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд. Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Пары тупики создают на всю жизнь, партнеров меняют крайне редко. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша. Практически с первых дней птенцов учат плавать.

Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. Поплавать малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые 40-50 дней. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать птенца в одиночестве.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.