Суббота, 05 мая 2018 12:18

Очковый медведь, также называемый андским - хищное млекопитающее семейства медведей.

Ареал обитания очкового медведя

Обитают очковые медведи в западных и южных районах южно-американского континента – в восточной Панаме, западных областях Колумбии, в Венесуэле, Перу и Эквадоре. Кроме того представители вида встречаются в западной Колумбии и восточной Панаме. Также зверь водится на северо-западе Аргентины и в Боливии.

Внешний вид очкового медведя

Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Мех, как правило, черный, хотя может иметь темные красно-коричневые оттенки. Очковые медведи имеют отметины на морде, шее и груди от белого до бледно-желтого цвета. Эта маркировка также может присутствовать вокруг глаз, что является причиной их названия. Длина тела очкового медведя 1,5-2 метра, вес – 140-175 килограммов. При этом размеры самцов превышают размеры самок приблизительно на 50%.

Образ жизни и питание очкового медведя

Несмотря на то, что животное относится к отряду хищников, его рацион составляют преимущественно растительные продукты: коренья, листья, плоды, проростки, кора. Особенно любит очковый медведь фрукты. Менее 5% его рациона составляют насекомые и мелкие животные. Едят эти медведи семена и орехи, а также сахарный тростник и дикий мед.

Днем очковый медведь спит. Он устраивается на дереве или под ним, иногда – в пещере. А в сумерках выходит на поиски пропитания и кормится всю ночь. Этот зверь отлично лазает и строит на ветвях убежища, сгибая ветки. В таком «гнезде» он проводит несколько дней: ест и спит. В зимнюю спячку очковый медведь не впадает.

Очковые медведи миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Агрессивными являются только самки с медвежатами. Медведицы отважно защищают своих малышей, ради них они готовы даже погибнуть. Самка может напасть на человека, если он угрожает безопасности ее детенышей.

Размножение и продолжительность жизни очкового медведя

Пары образовываются исключительно для размножения, с марта по октябрь, что указывает на способность к воспроизведению в разные времена года. Половое созревание происходит на 4-7 года жизни очкового медведя.

Период беременности, включая латентный период, составляет 8-8,5 месяцев. Самка рожает 1-3 медвежат. Малыши слепые и полностью беспомощные, они весят не более 300-350 грамм. Но детеныши быстро растут и уже через месяц начинают выбираться из логова.

В возрасте 6 месяцев малыши везде сопровождают мать. Мать их учит правильно питаться и находить полезную растительную пищу. Медвежата не покидают мать до 2-х лет, после этого они начинают вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет максимум 20-22 года, а в неволе они доживают до 25-27 лет. В московском зоопарке медведица Клаусина дожила до тридцатилетнего возраста.

Статус популяции и охрана очкового медведя

По проведенным оценкам, дикая популяция очковых медведей насчитывает до 2000-2400 особей. Разрушение места обитания и их фрагментация благодаря сельскохозяйственному росту - наибольшие причины снижения численности этих медведей. Медведи внесены в список как Уязвимый вид IUCN и находятся в конвенции CITES: Приложение I.

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.