Вторник, 15 сентября 2020 20:46

Филиппинский шерстокрыл или кагуан - млекопитающее отряда шерстокрылов.

Ареал обитания шерстокрыла

Населяет шерстокрыл Филиппинские острова: Минданао, Самар, Лейте, Бохол, Басилан.

Внешний вид шерстокрыла

Небольшой зверёк, размером с кошку: длина тела до 42 см, хвоста 11-27 см, масса 1-1,6 кг.

Мордочкой напоминает крылана; глаза большие, лоб широкий, уши небольшие закруглённые. Конечности одинаковой длины, снабжены острыми когтями.

Самый характерный признак шерстокрыла – летательная перепонка. Покрытая мехом, а не голая, как у летучих мышей, она тянется от боковой части шеи к пальцам передних и задних конечностей, продолжаясь до самого кончика хвоста. Ни одно планирующее млекопитающее не имеет такой большой летательной перепонки. Когда она расправлена, шерстокрыл напоминает бумажного змея и может направленно парить, преодолевая расстояние до 70 и более метров.

На лапах между пальцами имеются перепонки, ещё больше увеличивающие площадь планирования.

Волосы, покрывающие тело и летательную перепонку, очень мягкие и густые. Окраска у шерстокрыла сверху обычно буро-рыжая или серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая. Зубов 34.

Образ жизни шерстокрыла

Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах, иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм.

Это ночные животные. День они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй.

Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130-140 м; расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге - поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами.

Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются определённых участков леса.

Шерстокрылы очень чистоплотны и постоянно ухаживают за своей шерстью. Они вычёсывают её своими зубами (точнее, нижними резцами, имеющими зазубрины). Если зубы сильно забиваются грязью и старой шерстью, зверьки вычищают их языком, покрытым особыми бугорками. После завершения всей этой процедуры шерстокрылы покрывают себя зеленовато-жёлтой пудрой, выделяемой особыми образованиями на коже, и тем самым маскируются, становясь похожими на древесные лишайники.

Питаются они исключительно растительной пищей - листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.

Кроме того, они часто слизывают сок со стволов деревьев. Во время кормежки зверек подтягивает к себе ветку с листьями, пока не достанет их передними лапами, а затем обрывает листву сильным языком и нижними резцами.

Размножение шерстокрыла

Определенного сезона размножении у шерстокрыла нет. Беременность длится около 60 дней, после чего на свет появляется крохотный детеныш массой всего около 35 граммов.

Мать выкармливает малыша молоком до полугода. Кормящие самки могут быть одновременно и беременными, т.е. роды следуют одни за другими. Детеныши появляются на свет недоразвитыми, как у сумчатых, и в период вскармливания находятся у матери на животе. Перепонка около хвоста может складываться в мягкий теплый карман, в нем мать и переносит малыша. Когда самка отдыхает, подвешиваясь за ветку с расправленной перепонкой, маленький шерстокрыл вылезает из этого «гамака». Размеров взрослой особи детеныш достигает не ранее 2-3  летнего возраста.

 

 

Смотрите так же:

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.